关于开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知

时间:2019-01-04信息来源:本站原创 【字体:

  九财会[20191


  关于开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知


  各县(市、区)财政局,市直各行政事业单位:

  为全面掌握行政事业单位内部控制建立与实施情况,根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔201524号)和《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会〔20171号)的有关要求,按照财政部、省财政厅的部署要求,决定开展2018年行政事业单位内部控制报告编报工作。请各县(市、区)财政部门和市直各行政事业单位按照以下要求,认真、及时开展工作,现就有关填报事项通知如下

  一、提高思想认识,加强组织协调。行政事业单位内部控制报告编报工作是进一步加强行政事业单位内部控制建设,促进行政事业单位内部控制信息公开的重要措施。市直各部门、各县(区、市)一定要高度重视,加强组织协调,健全工作机制,制定工作方案,明确时间节点,层层落实责任,认真做好内部控制报告的编制、审核、汇总、报送、分析、使用等工作。统筹协调内部控制报告工作与部门决算、政府采购、国有资产报告等工作,确保同口径数据的一致性。

  二、 及时准确编报,加大审核力度。各单位应当根据本

  单位内部控制建立与实施的实际情况,按照本通知的要求及时准确编制和报送单位内部控制报告;市直各部门负责审核并汇总本部门所属行政事业单位内部控制报告,各县(区、市)财政局负责审核并汇总本地区所属行政事业单位内部控制报告。 

    市直各部门、各县(区、市)财政局应当按照本通知的要求按时汇总并报送汇总内部控制报告,同时应加大对所属单位内部控制报告的审核力度,不断提高内部控制报告质量。

  三、开展分析应用,加强监督指导。市直各部门、各县(区、市)财政局应当坚持需求导向和问题导向,探索应用大数据技术,挖掘内部控制报告价值,积极开展内部控制报告的专题分析和评价结果的应用工作。市直各部门、各县(区、市)财政局应当加强对本部门(地区)内部控制编报工作的监督指导,抽取一定比例的所属单位内部控制报告,对内部控制报告编报工作和内部控制报告内容的真实性、完整性和规范性进行检查;同时指导所属单位开展内部控制问题的整改落实,推动各单位进一步完善内部控制建设工作。

  四、其他事项

  (一)内部控制报告填报软件。我市使用财政部统一下发的2018年度行政事业单位内部控制报告填报软件(单机版)开展内部控制报告的编制、汇总工作。请于2019115日后在财政部网站会计司频道(http://kjs.mof.gov.cn/)或江西省会计综合管理服务平台(http://acc.jxf.gov.cn/)相关栏目下载2018年度行政事业单位内部控制报告填报软件(单机版)及有关操作手册和操作讲解视频。

  (二)报告形式及报送时间。市直各部门、各县(区、市)财政局应当同时报送本部门(地区)纸质版和电子版内部控制报告。纸质版报告为本部门(地区)汇总的内部控制报告,报告应当由部门(地区)负责人签章,并加盖汇总单位公章。电子版内部控制报告应当从2018年度行政事业单位内部控制报告填报软件导出.jio格式文件,内容包括汇总内部控制报告和纳入汇总范围内各级行政事业单位内控报告。市直各部门、各县(区、市)财政局应于201938日前完成审核和汇总工作,并将本部门、本地区行政事业单位内部控制报告纸质版报送市财政局会计科,电子版发送至电子邮箱:jjczjkjk@163.com,文件名格式为“XX(汇总单位名称)+2018年度行政事业单位内部控制报告

  (三)严格报送时限和要求。一是及时。必须在规定时间前报送至市局会计科。二是如实。各级各单位填报的内控报告必须按照内控规范和基础性评价文件要求如实填报,如不符实后果自负。三是准确。各项数据填报完整,杜绝漏报、错报。我们将根据各地各部门报送时间、规范性和内控报告填报质量等进行通报。

  技术支持:北京久其软件股份有限公司 

  技术服务电话:400-119-9797(服务时间:周一至周五9:00-18:00 

  联系地址:市财政局会计科(庐山大道89号九江市财政局615办公室) 

  联系电话:8581716

  附件:1.2018年度行政事业单位内部控制报告

     2.2018年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告

                               

                                                                        

                                                                                                        九江市财政局会计科

                                                                                                201912

(作者:)