2019新年贺词

时间:2019-01-02信息来源:本站原创 【字体:

  寒冬辞旧岁,捷报迎新年。值此辞旧迎新之际,我们谨向辛勤工作的全市广大财政工作者致以亲切的问候和崇高的敬意,向多年来一直关心、理解、支持我市财政工作的社会各界人士表示衷心的感谢,祝大家新年快乐,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这极为不平凡的一年里,全市财政工作紧紧围绕我市打造区域发展战略高地的目标,按照重大项目见效年的部署,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、各项工作取得新的成效。2018年全市财政收入突破500亿元,达到508亿元,同比增收46.8亿元,增长10.1%。

  一年来,面对复杂的国内外经济形势和国家持续的“减税降费”,全市上下认真落实积极财政政策,坚持不懈优化营商环境,主攻发展质量,通过向改革开放要动力、向创新创业要活力、向特色优势要竞争力,加快调整经济结构,推进产业转型升级,不断夯实财源基础。充分发挥财政资金四两拨千斤作用,着力打造长江最美岸线和区域航运中心,大力推进‘5+1’特色千亿产业集群,培育新经济新动能,努力实现经济增长、财政增收向质量效益型转变。利用“财源信贷通”、“政府产业引导基金”等财税金融政策,降低企业融资成本,激发市场活力,全年共放贷26.98亿元,为全市719家中小微企业减负利息支出3309万元;积极推进“政府产业引导基金”,2018年市财政新增资金1.2亿元,母基金筹资规模扩大至7.2亿元;2018年,倒贷“资金池”为全市66户企业完成87笔倒贷业务,累计提供倒贷资金22亿元,为企业节约融资成本9000余万元;放宽“创业创新贷”门槛,大力支持大众创业万众创新,帮助创业创新小微企业申请获得流动贷款支持,努力在全市营造大众创业、万众创新的良好氛围。通过支持实体经济,不断优化发展环境,努力培植壮大财源。

  一年来,我们高度关注民生,强化支出保障。认真落实市委、市政府要求,加大民生保障力度,2018年全市一般公共预算支出完成556.3亿元,同比增支28亿元。其中涉及教育、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区等民生方面支出高达444.7亿元,占财政总支出的79.9%。

  一年来,我们坚持全面从严治党,不断改进作风。加强党建引领,大力创先争优,局机关党委被授予全市“先进党组织”称号,选送节目获市直机关纪念建党97周年“红色家书”诵读大赛第一名,参赛案例《党建引领 打造过硬理财人》获全省党建技能大赛二等奖。同时,大力开展“五型” 机关建设,着力打造“六个财政” ,深入开展“怕、慢、假、慵、散”专项整治活动和“能力建设深化年”活动,以能力提升推动服务提质、发展提速、改革提效。

  满怀着丰收的喜悦,我们送走过去;满怀着美好的憧憬,我们面对未来。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,全市各级财政部门将按照省委、省政府和市委、市政府的统一部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,坚持新发展理念,贯彻更加积极的财政政策,落实更大规模减税降费政策,加强政府性债务管理,服务社会经济发展,继续打好三大攻坚战,为九江“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的目标提供强有力的财政保障,以优异成绩向新中国七十华诞献礼!

  最后,衷心祝愿大家在新的一年里身体健康,阖家幸福,万事如意!

  

  

                                                                

                                                                   

                                                                          中共九江市财政局党组 九江市财政局

                                                                                  2019年1月1日

  

  

(作者:)