提高提案办理实效 促进代理机构健康发展——政协十五届三次全会第20180156号提案办理记实

时间:2018-06-22信息来源:本站原创 【字体:

  516日,九江市政府采购办公室主任汪晓红、科员詹俊峰来到江西创声信息技术有限公司,针对九江市政协委员、民盟九江市委常委、江西创声信息技术有限公司总经理李定强在九江市政协十五届三次全会中提出的《加强对我市从事政府采购项目代理业务的社会中介机构监管力度》(第20180156号)的提案办理现场答复。李定强召集创声公司副总经理张志赣、沈益虎和代理中介机构代表等人参加了会议。汪晓红主任向与会人员介绍了市财政局对我市代理中介机构监管工作的概况,汇报了提案办理的进展情况。李定强就提案的撰写缘由及思路与市财政局采购办进行交流,提出近年来,我市从事政府采购项目代理的中介机构存在的政策法规不明、标书文件违规、专业人员缺乏等不良现象,建议尽快制订我市政府采购代理机构管理办法,加强对政府采购代理机构的日常监督管理,加强对政府采购项目招投标过程的事前、事中监管力度。


  会上,参会人员针对提案反映的问题进行了深入的沟通交流,李定强进一步指出了问题,提出了切实可行的建议。市财政局工作人员对现场参会人员的提问一一作了答复,并表示会积极采纳委员的意见,加强沟通,重点抓好落实。

  提案现场办理会结束后,针对提案及办理会现场提出的意见建议,市财政局采购办四次与李定强委员进行了沟通交流。615日,我局对提案进行了回复,根据提案及办理会现场提出的建议和意见,采取了多项举措加强对我市从事政府采购项目代理的中介机构监管力度:一是我局将根据财政部颁布的《政府采购代理机构管理暂行办法》和省、市正在制订的考核标准细则,对进驻九江市的代理机构进行重新审查;二是我局拟在七月份前聘请六名市人大、政协委员担任特邀监督员,今后在重大政府采购项目现场监督和“双随机一公开”代理机构检查活动中,将请特邀监督员现场监督;三是我局在九江财政网公布了全市政府采购监管电话号码和电子邮箱,对本级政府采购项目执行情况实行动态监管。


  李定强认为市财政局在提案办理工作上领导重视、解决方案详实具体、相关责任人落实到位、与委员沟通交流积极充分、提案办理程序规范。他对市财政局采购办提案办理工作的态度、程序、答复、成效表示满意,随后在政协提案办理情况征询意见表上办理情况评价一栏中填上满意,上传至九江市政协提案管理系统。并希望通过提案的办理,为进一步促进我市政府采购监管水平提高和社会中介机构的健康发展将起到积极的推动作用。

(作者:詹俊峰)