开拓创新 依法聚财——我市财政金融工作再上新台阶

时间:2018-02-23信息来源:本站原创 【字体:

  2017年,全市各级财政部门充分发挥职能作用,开拓创新,认真落实各项财政金融政策,积极推进各项财政金融改革,各项财政金融政策落实有力,市本级“倒贷资金池”运作成效显著,市本级融资平台清理整改按时完成,为支持我市经济发展营造了良好的金融环境。 

  2017年,我市申请到位普惠金融发展专项资金1274万元,惠及18家金融机构。市本级共计审核拨付创业担保贷款资金200万元,撬动银行新增发放贷款7208万元。共计下拨上级财政下达的农业保险保费补贴资金2771万元,都昌、修水两县特色农业保险试点工作顺利推进,其中:都昌县5家蔬菜种植企业和农户承保特色蔬菜851亩,实现签单保费10.88万元;修水县茶树种植承保面积5240亩,实现签单保费62.88万元。 

  市本级“倒贷资金池”——市财企金融服务公司严格按照“政府主导、市场运作、风险可控、封闭运行”的原则,共计为62家企业完成87笔倒贷业务,提供倒贷资金近15亿元,为企业节约融资成本近0.7亿元,至今未发生一起不良业务,有力解决了企业实际困难,促进企业持续发展,产生了良好的经济效益和社会效益。同时,我市政府产业投资引导基金(母基金)新增资金1亿元,下设的7支子基金均已经市政府批准设立,其中:2支子基金已经完成工商注册,并投放具体项目;另外5支子基金正在办理基金注册和投资项目筛选。 

  此外,金控集团母公司——九江市金融控股有限公司已于2017年底完成工商注册,预计2018年可以正式运营。金控集团的成功组建将进一步深化我市政府与金融机构、社会资本的合作,有力促进我市经济发展。

(作者:陈世军)