智慧化监管 阳光下运行--九江市涉农资金监管形成全方位预警模式

时间:2018-03-02信息来源:本站原创 【字体:

  3月1日上午,九江市涉农资金监管平台正式上线运行。 九江市涉农项目资金监管平台是集涉农项目资金“报备备案、公开公示、预警监管、信息共享、政策宣传、统计分析”为一体的多功能综合性信息化平台,具有强大的检索查询功能和预警监管功能。平台的正式上线标志着九江市开启了涉农资金监管的崭新局面,财政资金的智慧化监管迈上了新台阶。

  平台上线后,任何人都可通过互联网、手机APP、公众微信号登录平台。平台功能分为前台和后台两个部分,前台开放给老百姓查询涉农资金有关信息、相关政策法规,进行举报投诉等。后台提供给各涉农资金主管部门实现“录入、审核、发布、统计、比对、预警”六大管理功能。市县两级纪检、审计、监管部门可通过平台实现对涉农资金的实时监控、全程跟踪,发现涉农资金在使用、管理、分配等方面潜在的问题线索,实现对涉农财政资金的全方位预警监管。

  九江市自2017年10月起正式启动监管平台建设以来,在市委、市政府的高度重视和市纪委的强力推进下,在各级各有关部门的共同努力下,历时5个月,已全面建成并经过了为期一个月的试运行。截至目前,已经有498个成员单位、224个乡镇街道纳入平台监管,已录入信息180余万条,发布170余万条,录入项目1.2万个,已发布5000多个,发布的涉农项目总计9.6亿元,惠农补贴15亿元。

  作为九江市的一项重大改革举措,涉农资金监管平台的成功上线对于进一步促进阳光理财,提高资金使用效益;保障农民群众利益,从源头上防治微腐败;密切党群、干群关系,维护农村社会稳定团结有重大意义。平台的上线运行是起点而不是重点,根据市委、市政府和市纪委要求,下一步将着重从完善平台、健全功能,强化成果运用等方面下功夫,将涉农资金监管平台运行成果真正体现在保障财政资金、项目和干部安全,保障人民群众切身利益上来。

(作者:张镘雯)