初航上海——九江市首期会计领军人才培训班第一批集中学习圆满结束

时间:2015-06-05信息来源:本站原创 【字体:


  怀揣梦想,肩负使命,作为九江市首期会计领军人才培养对象,59名来自全市不同行业和县区的财会精英齐聚上海国家会计学院,开始了为期三年的求学之路。5月23日至5月29日,初夏时节,美丽的上海国家会计学院,记录下他们的首次集结和梦想起航的精彩画面:
静心求索
  在这里,他们近距离聆听大师的传道,用智慧的甘泉灌溉求知若渴的心田,七天时间,每天六个多小时的课程,两个多小时的交流研讨,对很多学员来说,从出乎意料到理当如此,每个人都经历了从思想、角色、习惯、模式的适应和改变,在这样一种特殊的氛围下,大家真正静下心来,沉下身子,放低姿态,回到熟悉的校园生活,来体验不同以往不同寻常的紧张忙碌的学习研究,《博弈论与策略思维》《公司治理》《战略成本管理》《全面预算管理》《会计准则解析》《企业法律环境》,一堂堂生动精彩、妙趣横生、贴合实际、观点新颖的课程,不仅提升了业务,增长了知识,开阔了视野,更调动了大家强烈的求知欲和上进心。每堂课,大家聚精会神,全情投入,安静而不失热烈的课堂秩序和氛围,正如一位学员所言,我们或许不是最优秀的,但我们的学习热情和态度不输给任何人。
交融升华
  师父领进门修行在个人,课堂上的传输和课堂下的碰撞深度融合,每天课程下来,课后讲堂开讲,学员自发报名上台发言,分享自己的心得体会,交流自己的所思所想,从对公司治理的见解到全面预算管理的实践思考,于发言者,是一份积累和沉淀,于听讲者,是一份感悟和共鸣。吃过晚饭,大家又早早来到教室,进行课后分组讨论,五个小组在各自的讨论地点,在组长的组织下,围绕讨论内容,热烈探讨、集思广益,大家也在相互切磋、思想碰撞中得到启发、看到了自身的弱点和不足,提高了分析判断能力、逻辑思维能力、思考决策能力和语言表达能力。讨论结束后,在短短时间,大家提交了小组讨论的成果,制作了ppt,就在《战略成本管理》的课堂上,各小组的精彩发言受到了老师的充分肯定。
坚守责任
  开班仪式上,九江市财政局李润金局长深情寄语广大学员,希望大家作为会计领军人才,有更高的事业追求,更强的责任担当,更严的素质要求,更实的学风作风。几天的学习和生活,大家珍惜机会,自发自觉,牢记使命,勇于担当,体现出了良好的学习纪律、组织观念、大局意识、奉献精神。共同的努力也支撑起了九江市会计领军人才这面金色旗帜。
  刚组建的班委会,在紧张的学习讨论之后接着开会到11点,大家为了组织开展好班级活动,建立班级管理制度,搞好服务,创造良好的班级氛围踊跃发言,献计献策。在日常的学习、生活当中,班委全体成员各负其责,团结协作,身先士卒,赢得了大家的肯定和认可。
  紧张的学习之余,利用难得的闲暇时间,大家积极参加拓展训练,组织开展精彩的文艺晚会和互动游戏,通过丰富的课外生活,增强了团队精神和团结协作意识,增进了彼此的感情和友谊,充分展现了大家的激情和活力,增强了班级的凝聚力和向心力。就像李蓉同学所说:大家不仅是三年的同窗,更是一生的朋友。
  已经扬帆起航,依然任重道远,一周的集中培训圆满结束,大家感到这次学习十分充实,受益匪浅,表示将进一步加强分散学习期间的自学,加强课题研究,注重实践应用,并发挥好带动引领作用,努力推动行业财务水平的提升。
 
 
             
(作者:刘海)