莫道桑榆晚 为霞尚满天—记九江市财政局离退休支部书记罗远恒

时间:2016-08-03信息来源:本站原创 【字体:

  “我不是来当官的,是为老同志服务的。” 庄严的表态,铿锵的誓言。这是罗远恒同志在2012年10月局离退休党支部和老年体协换届,被选任支部书记和老年体协主席,上台后用朴实的话语,实为敬哉!一晃就是三年,他用几乎全部时间,精力和心血,全身心投入老年工作,舍小家而顾大家 舍高薪聘请宁可无偿服务,致力团结支部和老协一班人,遇事亲力亲为,辛勤工作,成为全市离退休支部和老年体协工作的佼佼者,赢得全局离退休老人的赞叹!
  牢记宗旨 不忘初心
  老罗同志家里上有老下有小,作为女婿,上要照顾年迈多病的不能自理的岳父,作为父亲,本应帮扶女儿一把,以解年轻人事业上的后顾之忧,而等等这些他一概没顾及到,照顾岳父这一应尽义务全丢给了妻子,接送照料孙辈,也丢给了女儿。他把全部的时间和精力都放在党支部和老协工作上,正常人看来往往属于自由掌控的闲暇时间,却成了他忙于老年工作的宝贵时光。同志们常说他,现在比在职时还要忙还要累,这句话表面上看是调侃逗笑,实则是对他的关心和爱护,更为他的身体健康担忧,他为支部和老协工作倾注的精力和汗水,用呕心沥血比喻不为过,为尽可能保证老同志的老年生活和文体活动丰富多彩,经反复酝酿和思考,形成一套更加切合实际又便于实施,能为大家接受的各项老年活动规范管理内容,使开展更加有章可循,作为书记一班之长,经常挤出时间带领支部和老协成员,为老同志办实事好事,如上门逐户看望生病老同志,上门走访调查困难党员的实际要求,最大限度为老同志生活不便排忧解难,和老同志促膝谈心,化解矛盾增进团结,想方设法帮助老同志掌握一些基本健康养生防病知识,曾多次组织老干部参加第一人民医院为老同志举办的健康知识讲座,为取得领导重视和支持,经常和对口科室请示汇报及相关单位联系和沟通,仅为建门球场一事,两年来进行多方协调几十次。平时出门走访慰问请示汇报工作及参加各种会议,在交通工具方面从不找局里麻烦,往往是距离较远的乘坐公交车,较近的则骑自行车或步行。由于劳累,一度造成关节软骨严重损伤,患上老年关节炎。
  老骥伏枥 志在千里
  老同志退休后,有万事休的心理,如何做到人退休了,思想上尽可能不退色,不懈怠,保持旺盛的精神状态,党支部和老协必须组织老同志,加强政治时事学习,关心党和国家大事,丰富精神生活,这是老年工作的重心,必须抓实做好。为此,老罗同志组织老干部,利用每月集中活动时,进行一系列学习,诸如向模范学习,系统学习龚全珍同志的先进事迹。学习《中共中央八项规定》习近平总书记《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义 深入学习宣传贯彻党的十八大精神》的重要讲话,以及关于组织离退休干部为党的事业增添正能量,等等学习活动,做到了经常性,系统性,通过一系列的学习,使老同志能较好地保持革命意志,精神文明生活更加充实。
  思想上永不懈怠,生活中乐观向上。老同志离退休后,如何更好地“老有所乐”,以提高他们的生活质量和健康水平,并让他们团结、凝聚在党支部和老协周围,既是老年工作又是老年人的愿望,只有广泛开展文体活动,以各种文化体育活动为载体。老罗把老同志组织起来,活跃起来,凝聚起来,支部和老协坚持做到月月有活动,季季有比赛,年初就将全年安排计划公布于众,让大家心里有底。季度比赛有象棋 乒乓球 飞镖 麻将;门球队 乒乓球队活动较频繁,每周二 四 六上午集中训练,除全市财政系统一年一次联赛外,平时还积极参与市门球协会,市老年体协,市老干部中心和市直片区举办的赛事活动;垂钓队除每年组织2-3次到市郊垂钓比赛,还积极参加市直钓工委举办的比赛,有的同志还取得名次。局机关举办和谐机关建设,文艺会演,组织老同志积极参与,由28为老人组成歌咏队,演出前坚持一个多月排练,在演出大会上,老同志以饱满的政治热情,洪亮激昂的歌声,高唱《没有共产党就没有新中国》和《最美不过夕阳红》两首歌,受到演出指导专家,局领导和全局同志的好评。去年七一前,局党组决定开展以《为党旗增辉,为财政添彩》为主题庆‘七一’书画 摄影比赛,组织老同志积极参加,取得好成绩。
  上善若水 天道酬勤
  正如当初说的那样——“我不是来当官的,是为老同志服务的。” 老罗同志牢固树立服务意识,不断完善和改进工作方法,不断提高为老同志服务水平。制订《九江市财政局老干部文体比赛活动奖励办法(试行)》等,进一步激励老同志参加各项文体活动的积极性。积极拓宽文体活动范围,新组织老干部歌咏队、书画队、乒乓球队和垂钓队人数都增加了。完善了服务层面,对长期生病行动不便的,则采取上门走访,帮助解决困难,把党组织和局领导的关怀,通过党支部和老协做好工作体现出来。
  一分耕耘,一分收获。仅2015年,离退休党支部,老年体协获省,市各项奖牌有10块之多,党支部被省,市委组织部和老干局,评为省市离退休干部先进集体,局老年体协成立三十周年特殊贡献奖和市先进集体,市第七届老运会,组团参加了各项目的比赛,荣获门球、乒乓球,垂钓三个项目团体金奖,三个项目同时获体育道德风尚奖。罗远恒同志荣获市老年体协成立三十周年特殊贡献奖,去年10月代表局离退休支部出席全市离退休支部“双先”表彰大会,受到时任市委殷美根书记的亲切接见,并合影留念。
  莫道桑榆晚,为霞尚满天。罗远恒说:“支部活动室是我们的老年之家,我们老同志要退休不褪色,要保持坚强党性,发挥余热,把离退休支部这个堡垒建得更好,让老同志们继续感受到党的温暖和关怀……”。让同志们老有所学,老有所依,老有所为,老有所乐,这就是他晚年生活中的最大爱好。
                                 
(作者:雷祚文)