市财政担保中心“输血造氧”为企业“减负解困”

时间:2015-06-19信息来源:本站原创 【字体:

    6年光阴转瞬即逝,6年岁月风雨同舟,市财政担保中心自2009年成立以来,在市财政局党组的坚强领导和省财政担保公司的精心指导下,始终坚持架桥融资,服务本土,一路扶持九江企业做优做强,6年来累计为九江市企业担保达90余户,累计担保金额22亿元,为支持九江经济发展贡献了力量。
  说起09年的首笔担保融资,九江金凤凰装饰材料有限公司朱新明至今深有感触:种田人说春雨贵如油,办企业最要紧的就是现金流啊,真得感谢市财政担保公司给我们带来了场及时雨!当时,该公司仅有2条中小型微晶生产线,员工300多人,但是其产品研发,关键技术极具潜力。在信用担保业务尚处摸索阶段,防控风险压力巨大的情况下,市财政担保公司深入一线,毅然为企业“输血” 1500万元。随着企业逐渐扩大生产规模,“造氧”工作紧跟其上:除继续提供为银行反担保业务,另提供配套的高端培训会议、走访企业实地提供支持等服务,目前该公司现在发展到6条成规模的微晶生产线,员工近1000人,年产能扩大为200多万平方米,近年纳税达1200多万元,已成长为全球微晶石的领军龙头企业,省级重合同守信用企业,国家高新技术企业。  
  同样受惠的还有国有改制企业——九江三鑫石化实业有限公司。该公司主要从事九江石化后勤保障服务,为九江石化提供产品销售、运输、装卸、上下班接送等,年销售额稳定在4亿左右。改制后,公司从九江石油化工总厂剥离出来,流动资金需求吃紧。虽然税收贡献达2000万元,但是银行无法向其伸出“橄榄枝”,原因就在于该公司采取“轻资产,重经营”的运行模式,存在抵押资产不足的问题。市财政担保中心权衡风险利弊,认为该企业符合“四有三不”要求,能够创造较好的经济效益和社会效益。为解决抵押资产不足问题,担保工作人员拓宽思路,瞄准了为企业创造价值的自备车,经反复与铁路及工商部门联系后办理了相关手续,为企业取得2000万元流动资金,解决了困扰企业多年的资金流问题,也带来了良好的收益:自2011年担保至今,该企业及子公司累计为九江市贡献税收超5000万元,年销售收入超20亿元,为全市决战工业一万亿作出了应有贡献。
  本着服务地方经济发展,破解中小企业融资难题,着力培植财源的宗旨,中心担保对象包括了和民生保障房息息相关的九江置地公司,关乎百姓出行的国有企业长运公司,九江石化800万吨升级改造碳四综合利用项目的九江齐鑫化工等我市一批龙头企业,涉及面广,帮扶力度大,有力地支持了地方政府的重点经济工作,充分发挥了财政信用担保作为金融杠杆的经济效应,取得了良好的社会综合效益
(作者:佚名)