动真情 用真心 ——九江市财政局扶贫工作纪实

时间:2016-10-18信息来源:本站原创 【字体:

  这已经是第二个年头了,他们已经不记得这是第几个村组了,也已然忘却了烈日下,豆大的汗珠是怎样从面颊流下;忘却了寒冬里,刺骨的冷风是怎样从脖子灌进身体;忘却了暴雨天,冰冷的雨水是怎样浸透了裤腿。
  他们只记得,每位大学生拿到助学金时脸上泛起的笑容;只记得每位村民接过水稻种子时,脸上洋溢的感动;只记得每位老党员接过他们手中的“温暖” 和“关怀”时,脸上堆起的幸福……
  他们是九江市财政局扶贫工作组--一支移动发光体,走到哪里,就带给哪里春风吹过的大地般的温暖。
  一枝一叶总关情,民情民心紧相连。根据市委、市政府的扶贫工作安排部署,2015年-2016年,市财政局成立扶贫工作组对庐山市星子镇仕林村开展定点扶贫,仕林村地处庐山市星子镇蓼花池沿岸,地理位置偏僻,生产落后,群众生活困难。为了实施好精准扶贫,帮助困难群众早日脱贫致富,两年间,扶贫工作组的同志们扎实推进“连心、强基、模范”三大工程,践行“三严三实”和“两学一做”,深入村组农户和田间地头,紧紧围绕老百姓的生产生活困难,为群众解疑惑,办实事,理思路,谋发展,两年间为全村争取项目建设资金73.32万元,为实现基本脱贫,建成家富、人和、村美的和谐社会主义新农村奠定了坚实的基础。
  调研、走访、慰问……
  自2015年接到市委、市政府安排的扶贫任务以来,工作组不负局党组重托,多次深入困难家庭了解情况,分析原因,按帮扶政策要求制定详细的帮扶计划,帮助贫困家庭解决实际问题。资助贫困家庭的小孩上学,帮助因病返贫家庭落实低保政策,为困难户家庭劳力提供就业信息,帮助困难户家庭劳力优先进入产业合作社入股,哪里有需要,哪里就有他们的身影。
不管是盛夏酷暑,还是寒冬腊月,坚持走访慰问送温暖,春节、中秋节、端午节三节一次不落,给贫困家庭送慰问金,送棉被衣物食品,给敬老院的老人送空调,送精心准备的节目表演,把党和政府的温暖送到千家万户。
  民心、民情、民意……
  在帮扶活动中,扶贫工作组了解到,村集体企业是全村唯一的榨油场所,油榨厂始建于1990年,面临着设备老化落后的种种困难,为了帮助油炸厂发展生产,工作组为该村争取了帮扶资金10.5万,对油榨厂陈旧的设备进行了全面更换,目前新型榨油设备已经购置并已投入使用。
仕林村距集镇较远,又没有集体活动场所,业余文化活动难以开展,群众都盼望着搭建一个可以举办文体活动的场所,市财政局急群众之所急,安排帮扶资金12万元用于群众活动场所的建立,目前项目已经完成场地的废弃房屋拆除、场地及路面硬化、健身器材购置和场地绿化等工作,造福百姓的活动场所即将投入使用。
  真事、实事、好事……
  庐山市星子镇仕林村重家咀至村部及小学的公路弯多路窄,5个村庄学生上学及村民来村部办事非常不便。为解决这一难题,工作组向上争取帮扶资金14万,计划在高速公路旁新建全长600米的砂石路面。按计划本应于2015年底完成道路硬化并通车,但由于都九高速项目部的一条临时用道直接影响了这条道路的修建,如果此处不接通,所有的材料就无法运输到位,工作组积极与都九高速协商,终于在2016年5月底完工通车,方便了群众办事。同时,还帮助改造了村文化活动中心,丰富了活动中心的办公用品配置,极大地改善了村委会的办公条件。
  两年来,作风踏实、工作务实、制度扎实的工作作风一直是市财政局扶贫工作组的坚守,真心实意、为民办实事办好事一直是市财政局扶贫工作组的目标,扶贫帮困,任重道远,打赢脱贫攻坚战,财政扶贫工作队将一直在路上…..

(作者:杨伟敏)