我市国库集中支付改革纪实

时间:2015-11-24信息来源:本站原创 【字体:

    国库集中收付制度改革是对预算执行管理制度的根本性变革,被称为“财政革命”,按照财政部、财政厅关于国库集中收付制度改革的统一部署,九江市国库支付中心于2005年6月3日正式成立,2011年更名为国库支付局。全市16个县区也相继成立了国库支付中心(国库集中收付核算中心或国库支付局)。十年来,国库集中支付制度改革在全市全面推行,现代国库管理理念深入人心,公务卡改革扎实推进,国库现金管理成效显著,财政资金的运行调控能力得到有效提升,预算执行动态监控机制日趋完善,国库支付改革取得了丰硕的成果。
  财政性资金联网运行,资金管理得到根本性加强。我市金财工程“大平台”于2012年1月1日全面上线运行。“大平台”综合业务的开通,标志着“三个集中”的实现,即数据集中在一个平台,资金集中支付,账户集中管理,财政资金的运行正式步入了网络化、集中化和规范化的轨道。“国库集中支付系统”、“工资统发系统”和“公务卡管理系统”等模块成功上线,财政集中支付资金的会计核算也实现了系统电算化管理,财政资金的运行情况可以集中查询和掌握。截止目前,全市各县区纳入国库集中支付管理的预算单位和财政资金,基本上实现了“两个覆盖”,即预算单位全覆盖和财政性资金全覆盖,财政对基层预算单位的资金拨付都实现了“一对一”直达。财政资金的运行监控能力得到了根本性提高
  公务卡全面推广,腐败问题得到源头性防治。市本级从2009年推行公务卡改革,经过试点、扩面、推广,截止2015年10月底,市本级累计实现公务卡开卡12839张,开卡率达67.02%,公务卡结算制度的推广切实提高了公务支出的透明度,堵塞了各种管理漏洞,加强了财政财务管理,有效地从源头上防止了腐败现象的发生。从县区的情况来看,各县都高度重视,按照改革精神高位推进,组织预算单位财务人员开展业务培训,上门宣传发动,印发了《公务卡宣传手册》和《公务卡管理系统操作手册》,有的县区还联合监察局、审计局等部门组织开展专项检查,对不按要求实行公务卡消费的不予报账,定期开展通报,有的县区还将公务卡结算方式在原有财政授权支付还款的基础上扩展到了财政直接支付,确保了公务卡制度的全面推广。
  动态监控机制建立,财政权力运行得到规范。按照“横向到边,纵向到底”的要求,深入推进国库集中支付改革,截止目前,市本级有270余家预算单位纳入国库集中支付,财政资金除社保等专项以外,也都纳入了国库集中支付,通过“大平台”对预算执行情况的全过程进行实时监控,实现了对财政资金指标下达、计划编制、支付审核等环节的规范和各业务环节的互联互通,让财政资金置于监督之下,增加了预算执行的透明度,促进了财政资金分配和管理的公正、公开、透明。
市国库支付局还创新上线了财务核算一体化信息服务系统,目前,市本级264家预算单位已正式启用该系统。修水、瑞昌、彭泽、德安、庐山区等地也统一了预算单位财务核算系统,市局和这些县区实现了无纸化记账,大大提升了财务核算效率,也极大的方便了预算单位财务人员。
  队伍建设树立标杆,财政形象得到全面优化。多年来,市国库支付系统每位财政干部都始终坚持“事事都是政务环境、个个都是财政形象”的理念,热情、文明、高效服务,做预算单位的贴心人,为单位提供“保姆式”服务,对单位的要求随叫随到,有求必应。仅2012年以来,累计上门服务就达上万人次,上门辅导率、工作回访率均达100%,被预算单位形象地称为有问必答的“114”和有难必帮的“119”。在支付系统不仅人人懂业务,个个会操作,而且熟悉政策,精通业务,每一个人都可以上台讲课,几年里为单位财务人员举办国库集中支付政策、业务以及公务卡知识等各种培训班50余期,培训人数多达三千余人次。此外,为了活跃氛围,增强凝聚力,支付局经常举办各类文体活动,在演讲比赛、诗歌朗诵比赛、征文竞赛、摄影比赛、乒乓球比赛、PPT制作比赛等中都涌现了一大批能说会写,能文能武的综合性人才。在国库支付战线同志们的共同努力下,不管是在市局还是县区,支付局已经不单单是财政部门的窗口单位,而是财政部门的“金字招牌”,以高效规范的内部管理,真诚周到的优质服务,有目共睹的一流业绩,得到了上级领导、服务对象、社会各界的一致好评。
(作者:张镘雯)