我市发挥财政保障职能打赢脱贫攻坚战

时间:2016-11-16信息来源:本站原创 【字体:

  一枝一叶总关情,民情民心紧相连。根据市委、市政府的扶贫工作安排部署,2015年∽2016年,市财政局负责对庐山市星子镇仕林村开展定点扶贫。为了实施好精准扶贫,帮助困难群众早日脱贫致富,市财政局专门成立扶贫工作组,深入村组农户、困难家庭和田间地头,按帮扶政策要求制定详细的帮扶计划,围绕老百姓的生产生活困难,为群众解疑惑,办实事,理思路,谋发展。两年间,市财政局共为全村争取项目建设资金73.32万元。在市财政局的悉心帮助下,仕林村文化活动中心和全村唯一的集体企业油榨厂都得到了升级改造,村委会的办公条件和困难群众的生活状况都有了看得见摸得着的变化。
  这是市财政局实施精准扶贫、帮助困难群众早日脱贫致富的一个缩影。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市财政部门充分发挥职能,积极落实扶贫工作责任,多渠道筹措资金,加大扶贫开发投入力度,优化支出结构,加强资金监管,创新财政扶贫方法,为我市扶贫攻坚提供了坚强的财力保障。
  建立投入稳定增长机制。我市紧紧围绕扶贫开发目标任务,构建完善了以综合扶贫为基础、专项扶贫为支撑的财政扶贫投入稳定增长机制。)“十二五”期间,市财政统筹中央和省级专项扶贫资金由2011年的10424.04万元,增加到了2015年的24589万元,五年间共投入97007.45万元,年均增长24%。市本级财政专项扶贫资金由2011年的829万元,增加到2015年4675.4万元,增长了4.64倍,科学统筹可用财力,为我市2018年实现脱贫摘帽目标夯实了基础。
  坚持资金精准投向。在推进扶贫攻坚过程中,我市树立精准扶贫理念,突出扶贫资金使用重点,将重点贫困县修水、都昌作为扶贫开发攻坚主战场,确保主要扶贫资金瞄准最贫困地区和贫困人口。仅2015年,市财政专门用于重点贫困县修水、都昌两地的财政专项扶贫资金就达18606.65万元,比上年增长21.38%。
  加强监管提高使用效益。一方面,强化资金监管,建立常态化、多元化的监督检查机制。另一方面,健全制度体系。2014年,市政府印发《九江市市级财政扶贫专项资金管理办法》,切实做到以制度管人管事,进一步实现了扶贫专项资金管理的制度化、规范化和法制化。
  夯实脱贫产业基础。我市不断创新方法,以推进农业转型发展为核心,探索财政扶贫工作新路径,加大对现代农业产业发展的财政支持力度。今年以来,加大了重点产业投入力度,全年安排资金2300万元支持农业产业化发展,全力带动贫困农民增收致富。
  创新金融扶贫模式。发挥财政扶贫资金的引导作用,大力推广“财政惠农信贷通”模式,我市“财政惠农信贷通”试点工作自2014年8月底开展以来,截至今年9月底,共为全市9006户新型农业经营主体发放贷款25.15亿元,有力解决了新型农业经营主体融资难题,促进现代农业发展,拓宽了致富渠道。
(作者:张镘雯)