我市第一个利用中国清洁发展委托贷款项目跟踪调研实录(2)

时间:2015-12-24信息来源:本站原创 【字体:

  2015年12月18日,顶着凌冽的寒风,市财政局外经科全体工作人员和庐山区财政局副局长胡卫民一行又敲开了华电九江分布式能源站的大门。与室外的寒冷截然不同的是车间里机器轰鸣、工作室内井然有序,一派欣欣向荣,让我们的一丝担心和忧虑顿时减轻了不少。
我市第一个利用中国清洁发展委托贷款项目跟踪调研实录(2)
  华电九江分布式能源站项目是九江2012年招商引资的项目,也是我市利用中国清洁发展委托贷款、解决九江经济发展能源供给瓶颈的的第一个项目。3年来,看着企业从筹建、组装、到生产、运营,我们一直心系华电。特别自2012年11月份从中国清洁委托发展基金中心借贷款6000万元后,2016年九江华电即将迎来清洁委托贷款6000万元展期到5年还款的第一次还本付息期(即还款的高峰期),预计2016年企业将还本付息2500万元。带着对企业资金运营能力能否承担巨大财务负担的忧虑,我们跟企业老总和财务总监进行了深入的沟通与交流。孙总说,九江华电已经度过了3年最困难时期,自2015年3月9日试生产后,依据江西省发改委批复上网电价0.8055元/千瓦时计算,预计至年末,可实现上网电量4.3亿千瓦时,发电收入3.46亿元,为省、市天然气相关创收3641万元,2015年末能够扭亏为盈。2016年企业将面临清洁委托贷款第一次还本付息,公司已经做了财务费用安排,将争取在2015年的基础上创造利润500万元。
  从环境效益看,按照项目的上网电量和全国目前平均发电煤耗—318克标煤/千瓦时计算,2015年较传统燃煤发电项目节省标煤2.9万吨,折合4000大卡原煤5.08万吨,减少CO2排放7598吨,NOX排放214.6吨,SO2排放246.5吨,环境效益显著。本项目就近接入金安变,输电线路线损仅为0.3%,较全国电网输电线路损失率6.34%低95.2%,节能减排效果显著。
  作为中国华电集团自主开发的天然气热、冷、电三联供项目,我们看到,华电九江分布式能源站通过几年的不懈努力,已成功实现商业运营。企业秉承“服务创造价值,合作共赢未来”的理念,积极投身江西绿色崛起战略,为区域经济发展注入了动力和活力,为华电分布式能源行业发展、国家清洁能源碳减排战略提供了成功案例,为社会输送了大批分布式能源开发、运营和管理人才,实现了经济、社会、环境及利益共同体的和谐发展。
我市第一个利用中国清洁发展委托贷款项目跟踪调研实录(2)
  窗外,寒冬肃穆,室内,春意盎然。看到企业一片生机勃勃、欣欣向荣的景象,此时此刻,我们对企业的担忧已经化为乌有。衷心希望华电九江分布式能源站带动整个城东港区,勾画出园区绿色基础产业能动效应的美好蓝图。
(作者:舒琼)