党旗飘扬风帆劲——九江市财政局机关党建工作综述

时间:2016-01-13信息来源:本站原创 【字体:

  学习型党组织建设常抓常新,“创先争优”活动有声有色, “三严三实”专题教育扎实开展,党风廉政和预防腐败体系建设深入推进……走进市财政局机关,你能感受到一项项活动的开展如汩汩清泉,为机关党建注入了蓬勃生机和旺盛活力。
  岁月流金,党旗飘扬。近年来,市财政局机关党委在市直机关工委和局党组的领导和指导下,以围绕中心、建设队伍为重点,以扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为抓手,强基固本筑堡垒,创先争优树形象,全面推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,圆满完成了各项工作任务,为促进财政改革发展提供了坚强的政治和组织保证。
    高位推进、营造氛围,夯实党建工作基础   
  “要想火车跑得快,全靠车头带”。近年来,市财政局党组着力加强机关党组织建设,局领导班子成员率先垂范,认真落实一岗双责,积极参加支部活动。在“三严三实”专题教育中,市财政局领导人人带头讲党课,面广点多,参加听课人员有机关干部职工、帮扶企业、扶贫点、村建点和各类财务、财会人员。同时,机关党委班子成员、各支部书记履职尽责,精心部署,狠抓落实,发挥表率作用,带头抓好支部建设和党员队伍建设,较好地发挥了支部的战斗堡垒作用。 
  学习是进步的阶梯,是发展的源泉。市财政局单位内网开设的“每周一学”、“学习心得交流”、“每日财经”三个学习专栏经常吸引局干部职工浏览;由局领导及科长轮流主讲的“每月一学”大讲堂,让广大干部职工直呼“十分解渴”……近年来,市财政局机关党委大力推进学习型党组织建设,坚持把重学习、提素质、促工作作为重中之重来抓。认真落实局党组中心组每月学习制度,在党员干部职工中掀起了学《准则》学《条例》的高潮。结合“把纪律和规矩挺在前面”要求先试先行工作,开展了举办一堂主题鲜明的党课培训、每周组织观看一次作风建设警示教育专题片等“十个一”活动。尤其是去年10月25日晚举办的全市财政系统以“唱响正气歌、共筑中国梦”为主题的“把纪律和规矩挺在前面”歌咏晚会,彰显了财政人弘扬正气,敬业担当,心系群众,纪律严明的优良作风,受到了省财政厅和市领导以及社会各界的高度评价。
  人的发展是一切工作发展的第一要素。市财政局机关党委紧紧围绕建设和谐财政机关,精心搭建载体,进一步加强了机关文化建设,营造了和谐向上的人文环境,近年来,市财政局先后被授予全国群众体育先进单位、全民健身活动先进单位。 
  创新驱动、创先争优,提升党建工作水平
  党建不是虚功。在党的建设中,如何创新,如何接地气,如何融入到每一位干部职工中,是市财政局探索和实践的重点。近年来,市财政局机关党委着力开展“连心、强基、模范”三大工程,通过一系列活动的开展,从每一个细微环节做起,使党建工作延伸到财政系统的角角落落,为我市财政事业持续健康发展奠定了坚实基础。
   为了进一步加强与人民群众的血肉联系,全市财政系统组织开展了“千名财政干部下基层走亲连心”活动,结对帮扶了37户特困家庭,并在都昌县蔡岭村、星子县翻身村(仕林村)开展村建扶贫工作,着力帮助他们解决“上学难、看病难、住房难”的问题,每年逢春节、端午节、中秋节主动上门走访慰问,切实为群众办实事,办好事,送温暖。2015年,全体党员干部积极响应市委号召,积极为特困党员捐款6840元;组织了“暖冬季”棉衣捐赠活动,收集到全局干部职工捐赠的爱心衣物600余件,在寒冬来临之际,送到困难群众手中。
  为提高党员发展质量,充实配强支部班子,局机关党委加大入党积极分子培养选拔力度,经常性地组织党务干部、党员和入党积极分子培训,认真落实“三会一课”制度,提升了党务干部和党员的能力素质。以党组织和机关党员公开承诺、先锋创绩等活动为载体,以党员率先、典型带动推进创先争优工作。近年来,局离退休党支部被省委组织部、省委老干部局授予全省离退休先进党支部;市直工委授予局机关党建工作特别优秀单位,授予非税局党支部和国库支付局党支部“党建示范点”、“党员先锋岗”称号,授予机关党委余宏同志“十佳”优秀党务干部,授予谢金彪、王林涛两位同志党员创绩先锋称号……一项又一项殊荣,铭刻了市财政局机关党委魅力飞扬、顽强拼搏的发展历程。
  标本兼治、主动作为,扩大党建工作影响
  廉洁乃修身从政之本。市财政局机关党委始终绷紧廉政建设这根弦,把纪律挺在前面,把责任扛在肩上,严格落实“一岗双责”要求,严格遵守党风廉政建设各项规定和中央改进作风八项规定。在“把纪律挺在前面”先行先试工作中,把守纪律和讲规矩融入到“三严三实”专题教育中,层层签订党风廉政建设责任状,组织号召全市财政系统签订“守纪律、讲规矩”拒收拒送“红包”倡议承诺,认真开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理,不断加强财政法制宣传和廉政警示教育,切实提高干部职工的拒腐防变能力。同时多措并举不断提高办文办事效率,提升服务效能。
  市财政局机关党委坚持党建工作和财政业务工作“两不误,两促进”,将两者紧密结合,深度融合,有力地促进了财政业务工作的开展,促进了各项财政工作水平的提升。近年来,市财政局在财源培植、收入征管、财政监督、财政改革等方面都取得了新的成效,“财园信贷通”、财政信用担保、财税综合信息平台建设、财政投资评审、会计领军人才培养、OA办公自动化系统等重点工作及各项改革都走在了全省的前列,有些经验在全省甚至全国得到推广。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。如今,市财政人用更加执着的奉献,更加辛勤的汗水,正高歌猛进,雄风浩荡,书写着财政工作绚丽的华章。
 

(作者:黎咏华 王勇 龙群)