九江市财政局:引入质证调查处理政府采购投诉获好评

时间:2017-07-20信息来源:本站原创 【字体:

  “采购办采取质证方式处理投诉,高效快捷,真是为我们解决了燃眉之急!非常感谢!”采购人代表对九江市财政局竖起了大拇指。

  “投诉处理过程公开透明,我们服了!”供应商尽管败诉,但却心服口服。

  “这次质证会,我们学到了很多东西,今后一定要加强学习,进一步规范代理。”政府采购代理机构对这种新的投诉处理方式也深表赞同。


  62277日,九江市政府采购办分别就九江市儿童医院多联机系统设备采购及安装项目和市第一人民医院PET/CT个人辐射防护用品、质量控制和防护检测设备采购项目投诉事项举办了质证会议。参加会议的有投诉人、被投诉人、采购人、评审专家、局法律顾问及采购办全体工作人员。质证会就具体投诉事项进行一一现场质证,相关当事人对证据的真实性、合法性、关联性以及证明力的有无、大小予以说明和质辩,最后参会各方都在质证记录上签字确认。通过质证,将能够反映案件真实情况、与待证事实相关联、来源和形式符合法律规定的证据作为认定案件事实的依据,较为妥善地处理了投诉事项,为顺利处理投诉事项划上了圆满句号。

  在政府采购投诉处理工作中,引入质证方式,开展质证调查将成为今后政府采购投诉处理工作新常态,这对于提高政府采购活动的公信力和权威性,树立 “阳光采购”政府形象,提高政府采购工作水平具有重要意义。一是使政府采购投诉处理过程更加透明公正,充分保障投诉各方的知情权、参与权;二是使政府采购监管人员摸索到了更多的处理投诉的经验,有利于进一步收集、了解、掌握投诉的事实、依据,以促使最后做出客观、公正的处理决定;三是对供应商提供虚假材料谋求中标、进行虚假、恶意投诉等行为具有一定的震慑作用;四是进一步完善了政府采购法治环境,推广了依法采购,增强了采购人、供应商和代理机构法制观念。

(作者:)