九江市委副书记、市长谢一平走访慰问财政干部职工

时间:2018-12-29信息来源:本站原创 【字体:

  12月29日,九江市委副书记、市长谢一平一行来到市财政局视察指导工作,走访慰问财政干部职工,并向大家致以新年的问候和祝福。市政府副秘书长、办公厅主任陈世超随同走访。

  

  在市财政局召开的座谈会上,谢一平指出,全市财政系统紧紧围绕市委、市政府决策部署,全面落实积极财政政策,充分发挥财政职能作用,取得了可圈可点的成绩,在积极运用财政金融政策、降成本优环境专项行动、重点工作经费保障、落实减税降费政策、推行政府和社会资本合作(PPP)模式、保障民生支出需要、加强财政监督管理和提高资金绩效、向上争资争项,开展“五型机关”建设和打造“六个财政”等方面做了大量卓有成效的工作,有力支撑和保障了全市经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  

  谢一平强调,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到当前财政工作面临的困难和挑战,在2019年经济形势可能更加复杂、更加严峻的背景下,把困难估计得更大一点,把对策思考得更细一点,狠抓重点、破解难题,全力做好明年的财政工作。一是要培育壮大财源,做好“生财”文章,既要支持现有企业做大做强,又要积极引进培育新企业、新项目,创造一批新的增长点。二是要服务发展大局,做好“用财”文章,坚持“好钢用在刀刃上”,把有限的财政资金用在支持重大项目建设、支持产业转型升级、支持民生事业发展方面,实现集中财力办大事。三是要严格风险防控,做好“管财”文章,通过预算管理、风险防控、“制度+技术”等有效手段,立足内控抓监管,强化约束抓监管,紧盯风险抓监管,不断提升风险管控能力,确保财政资金安全规范运行。四是要加强绩效管理,做好“理财”文章,进一步优化资金安排,及时拨付资金,提高资金使用效率;围绕区域航运中心、长江“最美岸线”、长江经济带绿色发展示范区等领域,争取国家配套资金和转移支付支持;同时发挥财政资金的引导作用,不断做大做强“政府产业引导基金”和“五大集团”,加快PPP项目的包装运作,撬动更多地社会资金参与到经济社会建设。

  

  九江市财政局党组书记、局长吴泽浔及其他局领导班子成员,局机关各科室、局属各单位负责人参加了座谈会。

(作者:陈宇勋)