民主监督进入视野 阳光采购掷地有声

时间:2018-11-01信息来源:本站原创 【字体:

  “各位政府采购特邀监督员不仅仅是政府采购工作的特邀监督员,也是财政局依法行政、作风建设等工作的民主监督员。”10月26日,在九江市政府采购特邀监督员工作会议上,九江市财政局党组书记、局长吴泽浔为8位政府采购监督员颁发了聘书并作了重要讲话。局党组成员、总会计师罗峰主持了会议,市人大、市政协派员及全体特邀监督员参加会议,并进行了表态发言。


  会上,吴泽浔强调指出,政府采购是一项政策性强、涉及面广、社会敏感度高的综合性工作,需要各级领导的重视和关心,需要有关部门的支持和配合,需要社会各界的理解和参与,更需要政府采购工作者的共同努力。市人大、政协选派的市政府采购特邀监督员的到来,对财政工作和财政队伍建设必将起到积极的促进作用。并就今后做好政府采购特邀监督员工作提出明确要求:首先市采购办要积极主动地向特邀监督员做好沟通汇报工作,加大政府采购宣传、培训力度;二是充分发挥好各位监督员的监督检查作用,尽快熟悉政府采购政策、流程、做法,要以依法行政、干部作风、廉政建设为主要监督内容,坚持实事求是的原则,敢于监督,勇于直言,对财政各方面工作多提宝贵意见和建议;三是发挥好桥梁纽带作用,在财政机关和人民群众、社会各界之间架起一座沟通理解的桥梁;四是发挥好建言献策作用,对财政工作多提宝贵的批评意见和建议,共同建设一支依法理财、秉公办事、尽职尽责、廉洁自律的财政干部队伍;五是特邀监督员的监督工作可以采取集体组织、明查暗访、不定期抽查等多种形式。

  “政府采购特邀监督员工作,是荣誉,更是责任和担当。”

  “财政部门自我加压,抓民主监督工作非常细致,落到了实处。”

  “打铁还须自身硬,今后我们要加强学习,向社会加强宣传,尽民主监督之力。”


  会上,各位参会代表积极踊跃发言,纷纷表示感谢市人大、政协的信任,很高兴能成为市财政局的政府采购特邀监督员,表示将不负所托,更加关注、支持财政、政府采购工作,认真履行好监督员职责,从各自的监督职责出发,对做好新时期的财政工作积极提出宝贵的意见和建议,共同推进财政事业又好又快发展。

  政府采购特邀监督员制度的建立,对我市财政工作主动接受监督,积极改进和创新政府采购工作方式、方法,不断提高我市政府采购监督管理水平,树立我市阳光政府采购形象以及对全面做好各项财政工作,锻造一支作风过硬财政干部队伍,实现更高水平发展,将发挥重要的作用。

(作者:詹俊峰)