《九江市本级临时救助操作办法》从2018年10月1日起实施

时间:2018-10-11信息来源:本站原创 【字体:

  为有效发挥临时救助兜底线、救急难的作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,进一步规范市本级临时救助工作,近日,我市财政局会同市民政局根据上级有关文件精神和我市实际情况,在原《九江市本级临时救助操作方案》的基础上,制定了新的《九江市本级临时救助操作办法》,2018101日起施行。

  该《操作办法》明确:临时救助对象是指持有本市户籍;因急难事件或刚性支出突然增加,经各县(市、区)民政部门认定并按政策规定给予救助后,基本生活暂时仍有严重困难的。

  临时救助申请应当具有以下一种或一种以上情况:(一)急难型困难家庭;(二)支出性困难家庭;(三)遭遇其他特殊困难的家庭。

  申请市本级临时救助的对象,由户籍所在地县(市、区)民政部门审批后仍有困难的,可再向市本级民政部门申请,并按规定提交相关佐证材料,由申请对象或委托其亲属报市民政社会救助局,经市社会救助局审核材料并向市民政局报批后,将救助金直接支付到救助对象个人账户,对于急难型小额临时救助,也可采用现金形式发放。

  根据临时救助救急救难的特点,为及时解决困难对象急需,市民政局简化程序,加快价款审核审批。市财政局向民政局预拨临时救助周转资金,确保救助金足额、及时发放到位。

(作者:王欣)