2018年度会计信息质量检查工作即将开展

时间:2018-09-30信息来源:本站原创 【字体:

  根据《江西省财政厅关于组织开展2018年度会计监督检查工作的通知》(赣财监﹝201812号)文件精神和省法制办“双随机,一公开”的要求,市财政局通过行政执法监督平台随机产生检查人员和检查对象,制定了年度检查方案并下发了《九江市财政局关于组织开展2018年度会计信息质量检查工作的通知》(九财监﹝20188号)。

  此次检查围绕国家宏观调控财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点,开展对重点行业的会计监督检查;按照国务院“放管服”改革和加强事中事后监管的要求,切实加大代理记账机构监管力度,引导代理记账机构良性发展。

  按照年度工作计划,由市财政监督检查局全体人员、市财政监督员、会计师事务所等22人组成4个检查组,对24个随机产生的行政事业单位、3个“回头看检查单位、1个要求帮助检查规范的单位和3个代理记账机构共31个单位进行检查。重点关注行政事业单位2017年资产管理和财务管理情况,贯彻落实“九江市追逃追赃工作会议”精神(对单位银行账户资金进行清查)、是否存在私设“小金库”问题(“小金库”治理常态化检查)等;代理记账机构2017年度执业情况。预计11月初完成此项工作。

   

  

  为稳步实施市本级检查工作,928日,市财政局召开2018年度会计信息质量检查工作布置暨业务培训会。市财政监督检查局书记王涛同志主持会议,全体检查人员20余人参加会议。会议四项议程,一是传达省、市会计监督检查有关文件精神,明确检查工作任务和重点;二是进行会计信息质量检查业务培训,规范检查程序和检查文书;三是强调工作纪律和工作要求;四是分组讨论,明确分工。

(作者:刘思琪)