落实提案建议 加强民主监督——市财政局开展2018年政府采购代理机构检查

时间:2018-07-11信息来源:本站原创 【字体:

 
 

  为进一步增强我市政府采购工作透明度,落实市两会提案建议要求,不断拓宽监督渠道,提升监督效果,7月10日,市财政局开展2018年度全市政府采购代理机构监督检查工作。此次检查邀请了人大、政协选派的政府采购特邀监督员等人员参加,采用随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,及时主动公开检查情况和处理结果的“双随机一公开”方式进行。

  在此次检查工作中,建立了执法检查人员名录库,执法检查人员以十六个(县、市、区)政府采购办政府采购相关工作人员为主;检查对象从江西省政府采购网代理机构名单库中抽取,具体为2017年代理本市政府采购业务五个以上的社会代理机构。检查实施前,市财政局邀请了九江市政府采购特邀监督员民盟九江市委常委、江西创声信息科技有限公司总经理李定强、九江博莱农莱农业集团董事长、民建九江市委员会副主委唐进波、市纪委驻财政局纪检组王彦、市财政局机关党委李飞云参加现场监督。随机抽取的执法检查人员和被检查对象以及随机抽取过程予以记录,邀请的现场监督员在现场纪录上签字并上报省财政厅。执法检查人员的抽取数量根据检查工作需要确定,同一检查组执法检查人员不得少于两人。代理机构抽取15家为检查对象,原则上近3年已经检查过的政府采购代理机构不再抽取。随机抽取的检查对象名单和检查处理等信息及时在九江财政局官网、九江市公共资源交易网等公开,主动接受社会监督。

(作者:詹俊峰)