我市持续构建财政大监督格局

时间:2018-01-12信息来源:本站原创 【字体:

  在经济进入新常态和供给侧结构性改革的大背景下,坚持稳中求进,维持稳定经济增长速度的同时,严格防风险、着力促规范是财政部门的重要任务之一。近年来,九江财政持续构建财政大监督格局,多管齐下推进依法理财,严防资金使用风险,确保财政运行和资金管理的安全高效。

  一是利用财政监督、绩效评价、投资评审三大抓手,持续深入推进依法理财2017年组织开展了扶贫专项资金检查;对市本级16个部门的16项市级财政专项资金开展财政重点绩效评价,评价资金规模达到5.55亿元,基本实现市级千万元以上项目支出财政重点绩效评价全覆盖;全年通过财政投资评审审减资金20.49亿元。

  二是充分利用大数据手段,推进“智慧监督”。近年来,先后编制预算单位财政财务评价指标体系、“项目公开竞争考评系统”、“预算单位财政财务数据分析评价体系”,搭建三公经费网络监管平台,2017启动了全市涉农项目资金监管平台搭建工作,逐步将所有财政性资金纳入平台管理。九江财政逐步形成了以财政业务为主线、以规范管理为目的、以信息化建设为抓手的智慧财政监管体系。

  三是完善体制机制,对财政业务工作和内部管理进行事前防范、事中控制、事后监督2017出台了《九江市政府债务风险预警监测实施办法》和《九江市财政局债务管理风险内部控制办法》;组织开展了财政内审,防止“灯下黑”;制定、完善并有效实施了一系列财政内控制度,有效防控财政管理风险、业务风险和廉政风险。

(作者:张镘雯)