我市第三批标准化规范化财政所创建评定工作顺利完成

时间:2018-01-08信息来源:本站原创 【字体:

  近年来,我市按照“内强管理,外树形象”的要求,通过以点带面、示范引导等形式,狠抓基层乡镇财政所的建设,大力开展标准化、规范化财政所创建工作,使乡镇财政所基础工作更加扎实,内部管理更加规范,基础设施显著改善,队伍结构明显优化,工作效能全面提升。继2015年我市第二批标准化规范化财政所创建后,市财政局于今年1211日至18日在全市范围内开展了第三批标准化规范化财政所创建评定工作。

  此次评定工作仍以《江西省乡镇财政科学化精细化管理工作考核暂行办法》和《九江市财政局关于推行乡镇财政所标准化建设的实施意见》(九财乡〔20117号)文件为主要内容,并结合当前乡财工作实际,制定了《2017年度乡镇财政所标准化规范化管理工作考核细则》,采取乡镇自荐、县(市、区)财政部门推荐、市局实地考评打分,按分值高低最终审定的评选办法。

  评定组实地考核了各县(市、区)财政局推荐的19个乡镇财政所,按照考核细则,通过听、查、看,量化考核等方式对乡镇财务管理、资金监管、基层管理和基层建设四个方面工作进行了逐项打分,最后评选出了武宁县罗评镇财政所、彭泽县定山镇财政所、永修县立新乡财政所等 13所标准化规范化财政所。通过考核发现,基层财政所建设亮点颇多:一是办公条件实现了大改善。绝大部分财政所都有独立产权的办公场所,建立了便民服务大厅,内部结构、办公室设置合理,还配备了座椅、饮水机等便民服务设施;二是干部队伍实现了大优化。每个财政所都配置了三个以上工作人员,新增了不少新考录的大学生干部,有些财政所干部的平均年龄才20多岁,干部队伍呈现出生机勃勃的面貌。三是工作效能实现了大提升。各乡镇财政所紧紧围绕乡镇财政工作重点,不忘初心、牢记使命,扎实推进扶贫攻坚工作;规范业务管理,规范制度体系,全力做好惠农资金“一卡通”发放、一事一议、国库集中支付改革等业务工作。工作得到了当地政府的充分肯定,得到了当地百姓的高度赞扬。

(作者:李蕾)