北京大学·九江市财政系统综合能力提升高级研修班正式开班

时间:2017-07-31信息来源:本站原创 【字体:


  731上午 ,九江市财政局联合北京大学举办的九江市财政系统综合能力提升高级研修班正式开班。在简短的开班仪式上,北京大学首都发展研究院副院长李平原致欢迎辞,市人大常委会副主任李润金作动员讲话。开班仪式由市财政局党组书记、局长吴泽浔主持。   

  根据2017年全市财政系统“能力提升年”活动部署,按照“岗位大练兵”培训计划,市财政局于730-89日组织市财政局副科实职以上领导干部和各县(市、区)财政局党政主要负责人到北京大学进行能力提升高级研修。培训为期8天,分两期进行,第一期为731--83日,第二期为85--8日,共计121人参训。


  李平原代表北京大学对九江市财政系统的参训学员表示热烈欢迎,并衷心祝愿每一位学员在培训期间都能够感受到北京大学深厚的文化底蕴和人文精神,祝愿学员们学有所成,学有所获。

  受市财政局党组邀请,市人大常委会副主任李润金莅临培训班观摩指导。在开班仪式的动员讲话中,李润金对今年以来的九江财政工作给予了充分肯定,认为上半年财政工作成绩斐然,主要体现在组织收入力度大,服务发展力度大,民生投入力度大,财政改革力度大,财政监管力度大,队伍建设力度大六个方面。他指出,当前我市财政工作面临着税源结构单一;县域经济发展基础薄弱;创新驱动不足;龙头企业、知名企业少;财政资金的使用效益还不高等问题。为了应对困难和挑战,全市各级财政部门一要坚持问题导向,聚焦短板,着力解决我市当前经济社会发展中存在的全局性突出性问题。一方面要夯实财源基础,力促经济量质齐升;另一方面要强化绩效评价,提高资金使用效益。二要以更高标准加强财政队伍建设。着重发扬敬业精神、担当精神“两种精神”,牢固树立协作意识、底线意识“两种意识”,在完成组织收入、优化支出、深化改革、加强管理、防控风险等各项日常工作任务的基础上,为全市经济社会发展作出更大贡献。


  吴泽浔向参训学员们表示亲切问候,向精心安排课题,热情周到服务的北京大学表示衷心感谢,并提出三点意见。一是提升思想认识,切实增强参与培训的思想自觉和行动自觉。到北大举办能力提升高级研修班,是适应新形势新任务,提升干部履职能力和个人综合素质,进一步巩固提升干部培训成果的需要。广大财政干部职工必须不断“充电”,更新知识,在实践中增强本领,不断提高担当实干的能力。二是继续添油加力,切实增强深入推进“能力提升年”活动的使命感和责任感。做到共识共为、齐抓共管、跟踪问效,把能力提升年活动不断引向深入,并加强督导考核,注重实绩实效,及时总结好的做法经验,深入挖掘活动中涌现的先进典型,大力营造比学赶超的浓厚氛围。三是认真落实要求,切实增强学习培训的纪律性和实效性。此次培训邀请的授课教师均为国内各相关领域的著名专家学者,课程内容紧跟时势紧贴实际,大家务必珍惜机会,端正学习态度,严肃学习纪律,做到学以致用,把培训班上学习到的新知识、新方法、新思路和好经验切实应用到今后的实际中去,更好地为财政事业发展服务,为经济社会健康发展服务。

  开班仪式后,中央财经大学文化与传媒学院莫林虎教授以 “《周易古经》与生活智慧”为题,为学员们讲授了精彩的第一堂课,受到学员们的热烈欢迎,正式拉开九江财政系统干部职工在国内一流学府北京大学学习研修的序幕。

  此次培训还安排了信息技术与大数据时代、当前国际局势与中国周边安全形势分析、新常态下中国经济的未来发展趋势、当前我国反腐败形势及治理对策、金融战略思维与中国发展、领导干部的行为语言艺术与沟通技巧等丰富课程,并辅之以参观国家博物馆的现场教学,带领学员们亲身体验我国光辉灿烂的历史文化。

(作者:张镘雯 庞艳娟)