不让一个穷兄弟掉队 ——来自修水县精准扶贫春节回乡调查报告

时间:2018-03-07信息来源:本站原创 【字体:

  “共产党恩情深似海各级领导心系百姓披星戴月时时为民谋幸福;新时代民生高如天三农政策温暖群众欢歌笑语处处乡村焕新颜。”春节,正赶上老舅乔迁新居。新居的楹联让我深深感受了老舅一颗感恩之心。由于精准扶贫政策,让贫困的老舅从此告别了危房蜗居,住进了敞亮的新房,圆了多年未圆的梦。

  老舅生活在修水县偏远山区,由于身体健康问题,生活很贫困,一直居住在破烂的土坯房中,住上舒适的房子是他多年来梦寐以求心事。随着党和政府在农村实施精准扶贫政策,老舅纳入到精准扶贫对象范围,享受到了易地扶贫搬迁待遇。修水是国家扶贫开发工作重点县和省定特困片区县,近年来,该县以精准扶贫为主线,全力推进产业扶贫、就业扶贫、社会保障扶贫、危旧房改造扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫等七大工程。大胆创新扶贫工作,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,将扶贫资源精准集中到贫困户,围绕确定扶持谁,指导怎么扶,注重扶什么,解决用啥扶,落实谁去扶工作重点,合力攻坚,加快推进精准扶贫步伐。2017年全县国扶系统建档立卡贫困人口精准识别为2344688524人,其中实施安居扶贫建设易地搬迁安置点82个,搬迁建档立卡贫困户15575798人,危房改造4231户,保证了象老舅这样的穷兄弟,在小康路上不掉队。

  修水县精准扶贫工作取得了很好效果,一些经验值得借鉴。随着调查的深入,我们也对修水的精准扶贫模式提出进一步优化的举措:

  一是加大道路建设力度,将机耕路网通向田头地角,提高农业生产机械化程度,盘活土地资源。在该县漫江乡杜市村调查发现,有很多粮田由于道路问题,无法实行机耕,生产成本高至使无人耕作。要合理规划,做到修通一条路,带活一大片。

  二是合理利用地方资源,降低基础设施建设成本,减轻政府投入压力。比如,修水通过整治河道采砂,采砂权集中在少数采砂点,砂石售价相对整治前高出很多。因此应对砂石定价提出指导性意见,对当地群众生产生活(自建住宅)、公益基础设施建设,按定量指标给予成本价销售。

  三是科学安排基础建设投入,找准重点、兼顾一般。一些地方贫困村投入很大,甚至老百姓房前屋后修整一新,锦上添花。而非贫困村一般性公益基础设施投入都有困难,群众有看法,村干部压力大。导致有些人向往贫困户、努力争取贫困村的怪现象。

  四是建立扶贫工作长效机制,对生活生产出现困难的群众及时进行扶持。因病因学致贫返贫现象依然存在,贫困人口脱贫与返贫相互交织,因重度残疾、重大疾病、年老体弱致贫占比例较高,贫困人口脱贫抗风险能力弱。因此,要建立扶贫工作长效机制,注重“变输血为造血”的扶助模式,对生活生产遇到困难的群众及时进行帮扶。

(作者:谢金彪)