村帐乡代理之我见

时间:2015-11-26信息来源:本站原创 【字体:

  农村财务管理是农村工作的重要一个重要环节,做得不好,就可能引发农民上访,危及基层社会稳定。就如何进一步理顺村级财务,更好地处理好干群关系,根据工作的需要,用时近两月,对村级财务进行了调研,现将调研情总结如下:
  • 村级财务管理的现状
  根据省市县对村财乡管的管理办法,村级财务在保持村级集体财产所有权、审批权、使用权、收益权和监督权不变的前提下,由乡镇对村级资金和账务实行双代管,村级所有会计事项由乡镇进行代理,将分散管理、各自核算的村级财务管理转变为集中统一核算的财务管理模式。
  • 村级财务管理存在的问题

  1、代管会计人员缺位。由于代管中心是挂靠乡农经站而成立,并没有成立单独的运行机构,难以保证村财代管的效率与质量,从而在整体上影响了对村财的监督与管理工作。
  2、村组相关人员素质有待提高。村委会报账员大都没有受到财务会计方面的正规培训,财务知识匮乏,而且报账员还身兼数职,没有充足的时间来对每月报账工作负责,在一定程度上影响了对票据的合规、合法性进行正确的职业判断,从而影响了财务合规、合法的正确执行。
  3、报账不规范。一是票据审核程序不规范,经手、验收、证明手续不齐全。二是账务处理程序不规范,不及时记账、算账、对账、结账,导致账目漏记、存在账实不符的问题。
  4、民主理财小组发挥作用不大。部分村民理财小组不是经群众大会或群众代表大会选举产生而是经干部指定,个别村甚至没有理财小组成员,村干部直接担任民主理财小组成员,使民主理财失去本身的意义。部分民主理财小组成员文化水平低,财务水平有限,不按规定理财,不认真审查单据,不认真履行职责,对工作不负责任,没有起到监督的作用。民主理财活动不正常、不严肃。部分村不按期开展民主理财活动,由村会计拿着报账单到理财小组成员家签字,有的干脆由村干部代签,村民主理财小组成员责任性差,其监督只是走过程流于形式。
  5、村级财务公开需要进一步落实到位。虽然省、市、县、乡(镇)对村级财务公开的内 容、时间、地点、形式和程序等都有明确规定,但在实际操作中往往打折扣。有的村组不按时及时公开,有的村组只重公开,不重效果,内容形式空泛,没有让群众真正了解到财务公开的实质内容。
  三、关于村财乡代理的几点建议
  1、代管会计人员及时补位。为保证村财代管的效率与质量,认真履行代管中心对村财的监督与管理工作,对代管中心缺位的人员进行补位显得尤为重要,要让“村财代管”实行专人专岗,职责到人。这样也能让目前身兼数职的农经站工作人员能够腾出精力来,在统计、农业经营管理、专项资金管理、其他会计核算方面,更好的发挥作用。
  2、要加强对报账员的辅导与培训。针对现在报账员素质普遍偏低的情况,一方面加强对他们的辅导,在报账时及时对单据及流程方面的错误进行认真细致的指正,并告诉其改正方法,对不合理不符合规章制度的地方不能姑息纵容,应责令其抽出单据更换符合要求的单据。另一方面,应适时的组织相关的培训,及时为报账员充电,适当考虑增加报账员每月的补贴,让其工作无后顾之忧,更尽心尽力的做好自己的本职工作。
    3、要制定相关制度规范报账单据与开支。面对报账过程中部分单据不规范,白条抵库、三联收据、付款凭证常常被当做正式凭证拿来报账的特点,应制定相关制度,命令禁止,坚决杜绝由这些不规范单据可能导致的支出漏洞;对业务招待费过高的现象,也应当制定合理标准,并严格执行该标准,让招待费在整个村委会的运转过程中既发挥其该有的作用,同时又要严防腐败浪费行为的滋生;另外,还要加强对各村委会村组干部的教育,让他们认识到财经纪律的严肃性,认真及时的配合报账员完成审核签字、支出把关的任务。
  4、要认真落实财务公开、民主理财。实行财务公开,是加强农村集体财务管理和强化农村党风廉政建设的有效措施。一定要认真履行好工作职责,规范财务公开制度,不仅每月要将支出情况采取张贴的方式进行公示,还要及时对村民对村委会支出了解的情况进行回访,及时掌握村民对支出情况的了解,从源头上杜绝因为财务不公开不透明,群众不理解而引起的各类上访、闹事事件。此外,民主理财小组必须经村民代表大会选举产生,并实行回避制度,村干部及近亲属不得参加理财,杜绝理财小组不集中审核支出,怕麻烦由其他人代签审核字样的现象,真正发挥民主理财小组的监督审核作用。

 

(作者:张南华)