武宁县罗溪乡农村危房改造暖人心

时间:2014-12-29信息来源:本站原创 【字体:

  家住武宁县罗溪乡联村村八组,今年67岁的邹昌财终于告别了夏季阴冷潮湿,冬季寒风瑟瑟,外面大雨屋内小雨的破旧土房,住进了90平方米的新房子。“是国家的好政策才让我有生之年住进这么温暖舒适的好房子!”窗外寒风阵阵,室内温暖如春。坐在屋里,邹昌财老人再也不担心淋雨挨冻了。老人每每说起新房子眼里总是饱含着泪水,对党和国家有着说不尽的感谢。随着危房改造工程的推进,越来越多的罗溪农民像邹昌财一样开始享受实惠。
  农村危房改造是党中央、国务院的惠民工程之一,也是省委、省政府的民心工程。罗溪乡把农村危房改造作为改善民生惠及百姓,促进农村经济发展的一项“民心实事”来抓,始终坚持以人为本,积极采取多种措施,统筹推进,让危房改造这项“民心工程”惠及到千家万户。根据农户家庭困难情况分为三类补助标准,特别困难家庭30000元, 五保户家庭18000元,低保户家庭15000元,从2010年农村危房改造政策运行以来,罗溪乡共发放资金397.425万元,实施农村危房改造368户,维修200户。
  农村危房改造政策是面向农村最贫困、最需要的人群,罗溪乡在农村改造农村危房过程中,建立一条明确清晰的工作流程,坚持“县级指导、乡镇落实、农户主体”的基本原则,按照事前公告、群众自愿申请、村级评议、现场审核、会议研究、审批公示,事中监督、跟踪问效等程序,采取“实地看、逐户访、认真核、反复比”等方式,严把危房改造对象关。经本人申请,村委会评议后申报,乡镇人民政府进行核实,报县政府审批,省市备案。严把选址关。遵循“科学改造,合理选址”的理念,把建房地址选在安全、坚固、生产生活比较方便,水、电、路通畅的地方,避开潜在地质灾害和洪涝灾害易发的区域。对条件具备的村组,通过整合新农村建设相关政策和资金进行定点、连片改建。对全乡五保、低保、残疾户、一般困难户的顺序安排危改资金,切保把有限的补助资金用于经济最困难、住房最危险的农户。
  危房改造档案管理实行一户一档,并附有建房前后的照片和文字资料,做到改造一户销号一户,确保工作公开、公平、公正,让困难群众得到实惠。同时,严把资金管理关,严把质量关。建立专门的农村危房改造资金账户,集中管理补助资金,农村危房改造资金实行专款专用、分账核算,严禁截留、挤占和挪用。根据一户一档原则,对每一幢危房改造中公示、施工、资金、验收、前后对比图片等档案资料进行认真整理、留存,做到有据可查,真正建成人民群众的“放心屋”、“满意房”。 县规划建设部门定期将核定的资金发放人数及金额报送县财政部门,罗溪乡财政所再将县财政局下拨的资金及时足额拨付到补助对象“一卡通”账户中。
  罗溪乡以农村危房改造为契机,加快了新农村建设和深山移民搬迁步伐,促进了村容村貌整体改观。在农村危房改造工作中,该乡从改善人居环境、改变农村面貌的实际出发,对村庄建设整治做出了整体规划,加强对庭院净化、村庄绿化、环境美化、道路硬化、群众文化娱乐场所等方面重点建设,推进乡村道路改造、农村改水、改厕等各种配套建设,彻底改善农村生产生活条件。做到生产条件与生活条件同步改善,打造靓丽的乡村环境,推进城乡统筹发展。来自城建部门信息统计,截至10月底,全乡有近1000户农户住上了宽敞明亮的砖瓦房,农村整体环境有了很大改观,许多农村贫困群众脱离了危旧房,抵御自然灾害的能力得到增强,也有效保障了农村困难群众的生命和财产安全,实现了“住有所居”。“想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,心为民所系,利为民所谋。”,用实际行动践行为人民服务的宗旨。该乡把党和政府的温暖真正送到最需要关怀的困难群众“心坎上”。
 
(作者:周平)