对近年利用国际金融组织和外国政府贷款的几点思考和建议

时间:2015-04-17信息来源:本站原创 【字体:

  九江市国际金融组织贷款始于1987年的“综合性区域卫生发展”项目,至2015年共有18个贷款项目,其中世行贷款项目12个,亚行贷款项目1个,外国政府贷款项目4个,涉及到教育、卫生、农业、林业、粮食、交通、城建等行业。协议贷款金额1.32亿美元,折合人民币8.1亿元,其中世行贷款6312万美元,占48%;亚行贷款70万美元,占0.1%;外国政府贷款5842万美元,占45%。到目前为止,我市政府外债总额7.95亿元,债务余额4.2亿元,已经还款3.7亿元。其中已经全部还清贷款的项目8个,加上2015年即将结束的“国家造林”项目,我市已经还清占总数一半的贷款项目债务。
  从我市近年利用国际金融组织和外国政府贷款的情况来看,世、亚行贷款项目包括外国政府贷款有逐年减少的趋势,并有如下几个特征:
  1、从项目实施总体效益看,后期做的项目要比早期的项目实施的社会效益、经济效益好;
  2、从项目涉及的行业领域看,城建、医疗设备项目比农业、林业、粮食项目实施效益好;
  3、从项目跨度的时间来看,申报提款紧凑,时间短的项目优于申报跨度时间长的项目;
  4、从项目申报方式来看,独立申报实施的项目比打捆申报实施的项目更有利于项目实施发挥效益。
  总结我市利用政府外债近30年工作经验,我们认为实施比较成功的项目大致都具备以下几个共性:
  一、申报期较短,申报程序相对简洁,提款报帐合理归范,贷款资金能及时到位,贷款资金能与实施单位需求进度衔接紧凑。
  二、贷款项目资金针对性较强,比如灾后重建类、比如医疗设备类,项目资金能够针对性地帮助灾区恢复重建,或者,医疗设备提款到位后能及时提高医疗项目单位的诊疗水平,增强其诊疗辐射地域惠及人群范围,迅速提高社会综合效应。
  三、能较好地在项目申报实施全过程中充分发挥国际金融组织贷款项目资金、技术决策和管理优势,能借鉴和利用贷款项目的成功经验和管理理念,如采取“先垫付、验收合格再支付”的提款报账方法,采取了分期报账拨付的方式、有力保证了项目建设的质量。
    四、具备一套综合协调能力强的项目管理机制,包括各级政府领导的重视,协调有力的项目管理人员,参与到位的财务管理,项目实施相应的规章制度,有效的债务风险控制机制等。
  我们利用国际金融组织贷款近30年,不仅极大缓解了资金不足的困难,还引进了国外先进的管理理念、投资方式、财务机制,对我市经济建议持续、稳定、健康发展起到了积极地作用。但近年来我市利用国金组织贷款的热情有所减退,毕竟改革开放30年后的今天,中国社会与经济形势都发生了很大的变化,在新的历史时期,制约中国发展的瓶颈正从基础设施领域转向社会效益重大而直接财务效益不高的社会发展领域。而国际金融组织和外国政府贷款低成本、期限长的优势已在渐渐淡化,而世、亚行的申报、提款实施程序复杂冗长跟当今中国迅猛发展的经济形势不相匹配,同时也在诸多方面感到困惑,有如下几点建议,希望能在今后阶段得到重视或能得到解决。
  一、缩短国际金融组织贷款项目前期申报时限,简化申报程序,提高办事时效,改变贷款手续繁杂、时效性差,隐性成本高的现状。
  二、国际金融组织贷款项目先进的管理机制急待进一步推广,发挥其应有的示范效应。中国是个大国,如果有效的管理模式和方法得不到复制、推广,就失去了利用国金组织贷款的根本意义。国际组织的机制在过去的30年得到了一些推广,但从整件上来说还不够,特别是在项目准备时就没有系统地设计好推广机制。
  三、会计核算有待进一步规范和提高。
  目前,我们使用的《世界银行贷款项目会计核算办法》是财政部2000年引发,《国际金融组织转贷会计制度》1999年引发,都已经年代久远,不能适应新形势财务核算的要求,设置也存在缺陷,不能全面真实反映项目的经济事项,尤其是对国内配套资金整合和后续资金管理核算,债务管理方面的会计处理,缺乏明确的规定,需要印制新的适应形势需要的财务管理制度,并最好能研制电算化核算的会计处理软件,即便于财务基础信息的汇总和比较,也有利于财务管理的绩效量化管理。
  四、强化项目绩效评价和考核
  健全完善绩效监督控制体系,采用基于项目成本的业绩评价方法,通过对比财务指标和非财务指标,定量指标和定性指标的分析,建立贯穿于项目准备阶段、实施阶段和终结阶段的动态绩效考核,在遵守国家法律法规基础上,设立适合项目的激励奖惩制度,量化个人目标和奖惩结合,调动管理人员积极性。
 
 
(作者:舒琼)