关于加强乡镇财政管理与建设的思考

时间:2015-12-23信息来源:本站原创 【字体:

  乡镇财政作为国家财政体系中的最后一环,担负着连接国家与农民、中央与农村的重要纽带和桥梁作用,是国家财政资金管理和财政政策执行的前沿,在巩固农村基层政权建设,落实各项强农惠农政策,服务农村经济和社会事业发展,推进民生工程建设等方面,发挥着重要作用。为了更好地发挥乡镇财政的作用,提升乡镇财政服务水平,现就加强乡镇财政的管理与建设提出粗浅认识和看法。
  一、充分认识加强乡镇财政管理与建设的重要性和必要性
近年来,随着社会主义新农村建设的深入推进和公共财政职能的不断延伸,国家对“三农”问题越来越重视,强农惠农政策不断出台,各级财政用于扶持“三农”的资金规模越来越大,农村公共服务的内容越来越多,而作为国家财政服务“三农”的一线窗口,乡镇财政的工作任务不断加重,要求也越来越高。因此,在新的形势下,加强乡镇财政的管理与建设,充分发挥乡镇财政的职能,使乡镇财政更好地服务“三农”,也成为了必然的要求。
  二、目前乡镇财政管理工作中存在的主要问题
  (一)乡镇财政组织收入职能明显减弱
  1、组织收入的能力明显减弱。农村税费改革后,随着农业特产税及农业税的取消,耕地占用税、契税的征收划转,以及众多惠农政策的出台,乡镇财政组织收入的能力明显减弱。2、是参与收入协调调度的作用基本丧失。因为税务部门属于条条管理,一般多个乡镇才设一个国税分局和地税分局,而乡镇财政属块块管理,每个乡镇都设立了财政所,所以造成乡镇财政部门与税务部门之间沟通联络不便。同时由于国、地税分局行政级别高于乡镇财政所,导致乡镇财政在乡镇收入的协调调度工作中话语权减弱,参与收入协调调度的作用基本丧失。
  (二)乡镇财政预算管理职能不断弱化
随着“乡财县管”体制改革的推行,乡镇财政只承担部分乡镇财政供养人员的工资发放,政府机关及部分站所公用经费的报账核算和涉农专项资金的兑现落实等具体业务,收支管理工作单纯、业务局限性强、范围狭窄,预算管理空间小、缺乏统筹调控余地。从某种意义上说,乡镇财政已经不是一级完整的财政,乡镇财政所也基本成为县财政在乡镇的“报账员”。
  (三)乡镇财政资金监管职能流于形式
  1、是涉农资金来源分散。近年来,国家对“三农”越来越关注,强农惠农补助资金也越来越多,但是因为涉农资金分属于财政、民政、农业、林业、水利、计生等多个部门,造成资金分散,形成多头管理,使乡镇财政监管难度增大。2、是项目资金监管困难。目前乡镇财政对项目资金的监管,主要着重事后监督,在事前项目建设的公开透明上,事中项目建设的立项验收上,难以全程参与监管。3、是监管工作不受重视。因为乡镇财政的事业单位身份问题,导致乡镇财政对项目建设信息收集、参与项目立项、合同审核、建设期间检查、事后验收和资金支付的意见得不到足够重视,使乡镇财政资金监管的作用流于形式。
  (四)乡镇财政干部队伍建设亟待加强
  1、是乡镇财政干部缺乏。乡镇财政所人员严重缺乏,一人多岗的现象普遍存在,乡镇财政内控制度名存实亡。2、是各财政所之间人员配备不协调。离县城近的财政所配备人员多,偏远乡镇的财政所人员少。3、是工作人员积极性不高。乡镇财政干部的政治待遇普遍得不到提高,多年原地踏步,工作没有热情,积极性不高,直接影响工作效率。
  三、加强乡镇财政管理与建设的几点建议
  (一)加强乡镇财政协调组织收入职能。
  1、是涵养乡镇财源。乡镇财源建设是乡镇财政建设一项重要任务,是乡镇财政赖以生存和发展的经济基础,乡镇财政要按照社会主义市场经济发展的客观规律要求,以政策引导、资金支持、监督服务、工作帮扶为主要手段,促进农村经济快速发展,壮大乡镇实力,培植多元有效财源,以达到增加乡镇经济总量与财政收入同步增长,做大乡镇财政“蛋糕”。2、是协调组织辖区内的税收收入。应该进一步完善收入考核制度,理顺乡镇政府、乡镇财政与乡镇国税、地税的关系,建立乡镇政府负责培植税源,税务部门负责征收的考核机制,同时加快财、税、库、银横向联网平台建设,由财政部门对税务门的征收情况进行监督,从根本上解决涉税信息不畅、税源控管不严、征管不到位的问题,做到科学征收,防止跑冒滴漏,做到应收尽收,确保实现税收高质量增长。
  (二)加强乡镇财政预算编制管理职能。
宣传贯彻落实新预算法,把预算编制管理作为加强乡镇财政科学化、精细化建设的重要手段。规范乡镇财政预算编制,严格乡镇财政预算执行、调整和决算,完善乡镇财政预算资金收支管理、财务管理、国有资产和债权债务管理等各项措施,把乡镇财政纳入科学、规范的预算管理轨道,切实做到“一级政府,一级财政”。
  (三)加强乡镇财政资金监督管理职能。
  1、是明确乡镇财政监管范围。乡镇财政应该负责,乡镇范围内提供公共产品所涉及的各项财政性资金和其他公益事业资金,以及各项支农资金、财政补贴农民资金的监管和惠农“一卡通”的信息核查工作,2、是监督资金的合理有效使用。乡镇财政应该建立健全监督检查、日常考核、激励约束和责任追究等管理机制,明确岗位监管职责,细化监管内容和工作措施,以严格制度管人管事,真正做到按章办事,依法理财、依法行政。
  (四)加强乡镇财政机构队伍建设
  1、是增加乡镇财政人员编制。通过公开招考录用人员补充新鲜血液,同时加强乡镇财政人员业务培训,更新知识,提高学习层次和职称档次,进一步改善乡镇财政干部队伍知识结构。2、是合理配备乡镇财政人员。应该按照乡镇规模和业务量大小,分类配备乡镇财政人员。3、是明确乡镇财政单位性质。乡镇财政所应该确定为行政单位或参公管理的事业单位,同时在人口较多且财政收入达到一定规模的乡镇,可改设为副科级建制的乡镇财政分局,以增强乡镇财政工作的执行力。
 
(作者:张南华)