浅议如何掌握美丽乡村建设中的三要素

时间:2015-11-17信息来源:本站原创 【字体:

  美丽乡村建设是当前农村综合改革的一项重要工作,作为农村一事一议财政奖补政策的转轨升级及建设社会主义新农村的一项举措,是实现党的十八大提出的中国梦中一个组成部分。笔者经过近两年的试点与多方调研,认为建设真正意义上的美丽乡村应该是外部环境的硬件打造、人文素质培养的软件打造、农业发展农民增收这三个要素同时具备,缺一不可。
  1.加强硬件建设,外部环境打造是美丽乡村建设的基础
  一是选点要准确。一个环境优美、风景宜人的乡村在美丽乡村建设的选点中具有得天独厚的自然优势;一个团结向上、工作得力、疑聚力强的村基层领导班子是美丽乡村建设的基本保证;一批愿望强烈、民风淳朴的村民是美丽乡村建设维护的生力军。这样就能够把有限的资金最大限度地运用到美丽乡村建设中去,从而达到事半功倍的效果。二是建设是关键。美丽乡村点一旦确定,那么因地制宜制定详细的建设规划,并以规划为统领,落实到一个个具体的项目上,按照国家规定的美丽乡村建设标准,从每家每户的改水改厕到整体的污水治理排放;从单个的房屋整治到整体建筑规划布局;从门前屋后的环境卫生到整体环境保护;从网线整治到道路修建;从庭院绿化到全村整体绿化进行全面布局、精雕细琢、精心打造。要充分保留美丽乡村的原始风貌,切忌美丽乡村建设城市化。让人们走近美丽乡村就能在感官上尽情地体会出那种对大自然美景的纵情向往、留恋忘返、乐不思蜀的感觉。
  2.重视软件建设,外部环境管理维护是美丽乡村建设的核心
  如果说项目建设的硬件打造是外表,那么管理维护的软件打造就是灵魂。在美丽乡村建设上强调的是三分打造,七分管护。坚决杜绝一年新、二年旧、三年破的现象发生。这就要求在软件建设上下功夫。一是提高全民管护意识,在美丽乡村建设过程中要通过广播、电视、新闻媒体进行广泛宣传教育,要组织专题培训班进行各种形式教育活动。加强精神文明建设,让全体村民在思想意识上逐步树立爱我家乡,保护家乡的理念,并通过这种理念进而转化成实际行动。二是提高全民维护素质,在具备维护美丽乡村建设的意识基础上,要根据美丽乡村不同的管理要求,针对从每家每户门前三包到全村所有公共场所绿化、设施、卫生的维护;从家庭成员和睦关系到创建和谐文明社会;从家庭内部安全生活到公共安全生产;从文明礼貌到文明经营等等各种不同形式内容,制定出一套具有可操作性极强的维护管理制度,各项考核、评比标准及实行村、户包干责任制。按照美丽乡村的标准要求定期或不定期地对公共维护与村民家庭情况进行检查、考核、评比。通过考核评选出各种形式的模范标兵、先进人物。通过制度的考核评比不断提高村民维护美丽乡村的素质,做到全村不分男女老幼不但了解,还能就美丽乡村建设的工作意义发表自己的见解。让人们体会到广大村民从内心深处发出的那种纯朴、真挚、文明的本质。三是增强全民维护自觉性。在思想意识培养、不断完善各种管理制度,提高人们维护管理素质的基础上,让广大村民都能够积极主动地参与到美丽乡村建设的维护工作中,进一步融入到社会大家庭中,能够以身作则向人们去宣传、去示范、去展示美丽乡村建设的重要性与必要性。坚决抵制一切不文明行为,不利于美丽乡村建设发展现象发生。始终保证美丽乡村建设不断健康地向前发展。
  3.促进生产发展,增加农民收入是关键
  建设一个美丽乡村,仅有良好的思想意识和人员素质还是不够的。还需要大力发展农业生产,不断增加集体积累,增加村民人均收入,不断提升人们的生活幸福指数。一是积极调整农业产业结构。在打造美丽乡村过程中,应当因地制宜地根据美丽乡村不同的特点与发展方向,结合市场经济运行规律,积极调整农业产业结构,开发经济价值高,市场需求大的农业经济作物。或结合旅游观光大力培育与美丽乡村发展相适应的特色农业产业等等。二是不断增加集体经济积累。笔者认为美丽乡村建设的后续维护管理,除了人们的日常自觉维护之外,还需要发生一定维护成本,这种维护成本随着时间延长和美丽乡村点逐步增多完全依靠当地县乡政府来解决是不可能的。因此,为了彻底解决这一问题,就需要按照农村一事一议的管理办法,坚持自己的事情自己办的原则,通过大力发展农业生产,千方百计地增加村集体经济积累,由村集体经济承担起美丽乡村建设的后续管理运行成本支出的责任,使美丽乡村建设维护管理工作能得到长期发展。三是不断增加农民人均收入。在美丽乡村建设过程中,在农业产业结构调整基础上,通过发展集体经济,发展农业合作社经济组织,进而带动广大村民发展生产经济,增加农民人均收入,这是美丽乡村建设的最终体现,反映全体村民的幸福指数是否提升的关键所在。
  总之,美丽乡村建设是一项复杂的系统工程,她不仅仅局限于打造一个优美外部环境,还必须有一套科学的后续管理维护制度,培养一个高素质的维护群体,并通过发展经济、增加收入不断提高人们的幸福指数。只有同时满足这三个要素,才能被称之为真正意义上的美丽乡村。
(作者:张瀚)