瑞昌市财政局多举措推进扫黑除恶工作

时间:2018-12-29信息来源:本站原创 【字体:

  今年以来,瑞昌市财政局认真贯彻落实中央、省、市深入推进扫黑除恶专项斗争的决策部署,立足财政部门实际,积极开展好扫黑除恶专项斗争,切实扫除黑恶势力,为全市经济发展营造良好的环境氛围。

  加强领导,周密部署。制定了《瑞昌市财政局扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确工作目标、基本原则、工作重点、实施步骤、工作措施和考核评价奖惩机制,成立了由党组书记、局长任组长,分管领导为副组长,各财政所(分局)、各二级单位及相关科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,成立了局扫黑办,落实安排了专职人员作为单位扫黑除恶专项斗争工作联络员,层层落实任务、明确职责分工,确保该项工作顺利推进。

  加强宣传,造浓氛围。先后召开局党政班子会和全局干部职工大会,深入学习宣传贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,深刻领会党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和决策部署。通过宣传栏、悬挂横幅标语、显示屏滚动播放、局政务微信群等方式,及时传达全市扫黑除恶专项斗争工作部署和最新进展,向全局干部职工、局挂点贫困村发放扫黑除恶宣传单,广泛宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义和工作重点,认识到扫黑除恶工作紧迫性、艰巨性和长期性,营造财政部门开展扫黑除恶工作的浓厚氛围。先后召开领导班子会议6次,干部大会4次,制作宣传牌4个,宣传栏3期,悬挂宣传标语2条,通过微信发布宣传资料5期,设立举报箱1个,组织干部职工参加扫黑除恶知识测试,共有237人参加,发放学习宣传资料120份。

  加强措施,狠抓落实。 一是强化工作调度。积极抓好线索摸排,对全系统干部职工及其家属当中是否存在18条重点问题逐一对照排查,并教育动员干部职工与黑恶势力坚决斗争;健全运行机制,建立扫黑除恶专项斗争长效运行机制,一月一排查,与不稳定因素和矛盾纠纷排处工作相结合,作为安全防范工作的突出重点内容,常抓不懈。要求各财政所分局、二级单位每月25日向局扫黑办上报排查情况报表,有事报事,无事报平安,消除苗头隐患,抓小抓早,防患于未然,并动员干部职工大胆举报,配合全市相关部门深入开展专项斗争,为打造平安瑞昌、法制瑞昌、幸福瑞昌作出应有贡献。二是加强队伍建设。要求全体财政干部务必强化“四个意识”,提高政治站位,将扫黑除恶工作作为落实全面从严治党的重要内容,提高干部职工对开展扫黑除恶专项斗争的认识,严查黑恶势力的“关系网”、“保护伞”;通过召开会议、请专家授课、培训学习等形式加强对干部职工的法制宣传教育,在单位中营造学法守法普法的浓厚氛围,增强干部职工法制观念,提高依法行政的能力和自觉性。结合干部谈话提醒教育机制和干部考察谈话机制,将扫黑除恶专项斗争列入干部教育管理的重要内容,对开展工作期间因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底而导致黑恶势力出现的,或因对问题严重性认识不足而造成恶劣影响的,一律按照失职渎职等规定对相关人员进行追究问责。

     

    

(作者:董才勇)