永修县财政局组织召开2018年度财政决算会

时间:2018-12-29信息来源:本站原创 【字体:

  近日,永修县2018年度财政决算工作会议召开,总结表彰2017年度财政决算和财务工作先进个人,安排部署今年决算编报工作。县财政局总会计师蔡元海主持会议,县财政局机关党委书记、局长王珊玖作工作报告,县直各单位主管财经副职、各乡镇财政所长以及部门决算经办人员共160余人参加会议。

  会议对2017年的决算工作总结回顾,及对2018年决算工作提出三点要求。一是明确目标,做好决算前的准备工作。各部门、各单位要高度重视,认真组织决算工作。会后要将本次会议精神和决算开展情况及时向单位领导汇报,争取领导对决算工作的理解和大力支持。工作中明确职责分工,理顺工作流程,统筹安排严密组织,有机衔接工作机制,全面做好决算工作;二是严谨细致,确保财政决算的准确性。今年报表体系内容变化不大,但审核难度提升、表间的逻辑关系更严密。大家一定要全面把握报表体系,准确掌握数据之间的勾稽关系,确保编制质量;三是笃行务实,做好年终财务收尾工作。年底关门前,各单位必须认真清理本单位的财务收支,各部门、各单位在利用剩下的时间内,切实加快支出进度,尤其是项目支出进度,准确完整地反映一年来的收支情况。考虑到决算数据的向上及时报出,各单位的决算报表必须在2019年元月15日前完成并上报县财政局各对口业务股,不允许拖拖拉拉,要确保报表数字“真实、准确、及时、完整”。

  会议指出,2019年国库管理和财政收支管理任务繁重,各乡镇各单位要树牢“四个意识”,坚定预算目标不动摇、回收出借资金不手软、狠抓厉行节约不松劲、推进国库改革不停步,进一步提升财政管理水平。

  会后,县财政局国库股对今年的部门决算工作现场讲解,对新增加的问题进行重点说明。

(作者:杨亲敏、喻小青)