永修县财政局三举措完成第五期协议供货采购活动

时间:2018-12-29信息来源:本站原创 【字体:

  图为永修县第五期协议供货商合同签订现场

  为积极推行全县政务服务事项改革,达到“便民、透明、高效”的目的,同时降低政府采购成本,简化办事程序,近日,永修县财政局对采购频繁的办公自动化设备等项目实行了公开招标,此次活动共招到27家(办公自动化7家、电器6家、家具14家)中标协议供应商。

  一是统筹安排,分级管理。该县国家机关、事业单位和社会团体组织在协议供货品目范围内采购金额办公自动化在30万元(含)以内和电器设备在30万元(含)以内、家具类产品单项或批量采购限定在20万元(含)以内的零星采购。本期协议供货范围广、品目多,基本能满足采购单位零星采购需求,原则上对于以上品目不得向非协议供货商采购。

  二是自主选择择优采购。采购单位使用财政性资金进行政府采购活动时,在技术、服务等指标满足采购需求的前提下,要优先采购节能和环境标志产品,以促进能源的节约,环境的保护,降低政府机构能源费用开支;采购单位在选择协议供货商时要“货比三家”,要在产品市场指导价的基础上,直接同协议供货商进行议价,按照“符合采购需求、质量和服务相等且报价最低”的原则进行采购。

  三是保护权益,严肃处理。对协议供货过程中出现的违规问题,采购单位和协议供货商均有权向县财政局和县公共资源交易中心反映。在协议供货执行过程中,对违规的采购单位,县财政局及有关部门将依据采购法及有关规定进行处理。对擅自在非协议供货商处采购的单位,一经查出,将按照合同金额扣减该单位部门预算指标,且财政部门一律拒绝支付货款,因付款问题引起的法律责任,由采购单位承担;对不按合同出售货物、超范围供货以及违反管理要求的协议供货商,一经查实,视情节轻重给予警告、暂停、取消协议供货商资格、没收履约保证金等措施,并在政府采购主要媒体上曝光。

                                                              

(作者:李霞、李辉)