庐山市财政局多举措狠抓巡察整改落实工作

时间:2018-10-08信息来源:本站原创 【字体:

  根据庐山市委巡察工作统一部署815日至830日,庐山市委第五巡察组对庐山市财政局党组进行了巡察。针对庐山市委第五巡察组在反馈中提出的问题、意见和建议,庐山市财政局党组高度重视,多次召开班子会,专题研究部署,在深入分析、查找根源的基础上,采取多项举措,狠抓巡察整改落实工作。

  一是加强领导,落实责任。为确保巡察整改取得实效,庐山市财政局党组先后8次召开党组会、局务会、专题研究部署巡察整改工作,成立了由局党组书记任组长,其他班子成员为副组长的整改工作领导小组,全面负责整改工作的领导,并要求班子全体成员在思想上高度重视巡察组的反馈意见,切实增强大局意识、责任意识、以身作则,率先垂范,自觉做好自身整改和各分管领域整改工作。

  二是制定方案、明确任务。巡察反馈会召开之后,该局党组研究制定下发了《中共庐山市财政局党组<关于落实市委第五巡察组反馈意见整改工作的通知>》、《庐山市委第五巡察组反馈意见整改工作方案》等文件,对巡查组发现的12个问题进行了逐一梳理,进一步明确了整改措施、整改时限、分管领导、责任股室、责任人和完成时限,确保人人有责任,件件有着落,事事有回音,在规定时限内完成整改任务。

  三是各方联动,高效整改。一是要求班子成员发挥表率作用,带头深入基层调研实际问题,及时听取整改工作汇报,及时协调解决问题。二是要求各责任单位、责任部门认真履职,主动作为,通过广泛调查研究,多方听取意见,剖析问题的原因,找准问题的症结,找到破解问题的办法,按照时间节点要求,扎实做好各环节整改工作。三是要求凡具备整改条件的,马上整改,通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,并积极创造条件,采取有力措施逐步解决;针对整改过程中出现的新情况、新问题、及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。

  四是建立台账,实时跟进。整改领导小组采取定期抽查、随机评价等方式,全面掌握整改工作情况,建立整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,将整改情况严格纳入年度干部绩效考评、股(室)目标考核中。对敷衍了事、漠不关心的股(室)和干部职工,一律取消当年评先评优资格,并坚决追究问责。

  五是建章立制,巩固成果。一是坚持把整改工作与完成全年各项财政目标任务结合起来,通过整改工作的推进,努力探索健全业务工作与党的建设、党风廉政教育与反腐败工作、重大决策与机关管理等各方面工作协调推进的长效机制。二是及时将整改进展情况和整改成效,向庐山市委第五巡查组进行汇报,继续征求巡察组对整改情况及该局整体工作的意见和建议,争取进一步的帮助和指导。三是在阶段性整改结束后,继续开展“回头看”活动,不断巩固和扩大整改成果。

        

(作者:左家勤)