柴桑区多方联动助推美丽乡村建设

时间:2018-10-08信息来源:本站原创 【字体:

  扶持村集体经济建设美丽乡村,是实施乡村振兴战略的重要载体和抓手,既是基础工程,也是民生工程,更是产业工程,事关广大农民群众的根本福祉和农村社会的文明和谐。柴桑区委、区政府高度重视此项工作,积极向省财政厅争取了1500万专项资金,同时选择了八个条件成熟的村作为美丽乡村试点村。


  927日下午,柴桑区扶持村集体经济建设美丽乡村工作领导小组在区财政局九楼会议室组织召开工作推进会。区委农工部、环保局、乡财局、相关乡镇(区)分管领导和美丽乡村试点村党支部书记参会。

  会上,乡财局副局长徐智国要求各试点村坚持村集体为主导参与,不断探索和丰富村级集体经济实现形式;科学谋划美丽乡村建设工作,多方面争取项目资金,突出地域特色,建设各具特色的美丽乡村;明确把握试点工作,规范项目申报程序和资金的保值增值,完善扶持村集体经济产生收益的分配方案,切实增强农民群众的幸福感和获得感。八个试点村依次进行了意见交流。

  最后,徐智国提出,扶持村集体经济建设美丽乡村工作需要进一步加强组织领导和基层组织建设,要做到六个注重:一是注重综合规划理念,科学编制村庄长远规划和近期的项目规划,选择基础条件较好,集中片区设计,连片打造两到三个自然村,取得看得见的成效;二是注重系统治理理念,加快整村环境整治,开展农村水环境治理、农村生活垃圾和农业废弃物治理,改善村容村貌;三是注重乡村文化内涵理念,应积极挖掘乡村文化元素,培育村落的独特气质,从村到户、从户到人,自觉提升美丽乡村的品味;四是注重特色创新理念,要充分挖掘产业优势和资源优势,突出“一村一景观、一村一特色”,突出农味、原味,避免千村一面;五是注重资金整合理念,在充分考虑美丽乡村建设资金的前提下,全面打造项目载体,引导支持企业资本、社会资本深度参与乡村建设,助推农村一、二、三产业融合发展;六要注重时间节点理念,要充分调动乡村干部的积极性,确保在20197月底全面完成项目建设。

               

(作者:沈亦心)