武宁县:“四方抓好”加强乡镇财政建设

时间:2018-09-28信息来源:本站原创 【字体:

  近年来,武宁县财政局在乡镇财政所建设下足功夫,从四个方面入手抓好该项工作。

  一是抓好基础设施建设。按照统一规划,设计载体,分步实施,逐年推进的总体思路,陆续对乡镇财政所办公场所进行了新建和维修。经过多方努力和筹措资金,促成了环境优美、便民舒适的办公阵地,为乡镇财政所统一了形象标志、岗位设置、服务功能和场所配置,乡镇财政所建设进一步得到规范。

  二是抓好干部队伍建设。按照人员结构合理、学历学识教育重视、业务培训开展有效、思想作风过硬的要求,建立规范的乡镇财政选人进人和干部激励机制;鼓励乡财干部积极参加学历教育,制定完善的培训规划,安排专门工作经费,多方式、分批、分层次进行培训。加强作风建设、反腐倡廉建设和财政文化建设,树立勤政为民、廉洁高效的工作作风。

  三是抓好组织机构建设。按照职能职责明确、管理体制规范、人员配备合理的要求,清晰界定乡镇财政所的职能职责,实行所长负责制,配备专职工作人员,实行县乡共管、以县为主的管理体制。

  四是抓好突出内部管理建设。按照财政管理模式,从加强乡镇预算管理、推进乡财县管改革的要求,优化业务流程,细化工作标准,规范操作程序,完善对重点业务、重要环节的监督制约机制。全面推行首问责任制、限时办结制、岗位责任制和责任追究制;建立健全乡镇财政所绩效考评和工作人员目标考核等办法,针对业务流程、工作目标和考评指标进行具体细化、量化。

(作者:武宁县鲁溪镇财政所 许晶晶)