永修县国库集中支付中心坚持“党建+扶贫”助力脱贫攻坚

时间:2018-09-28信息来源:本站原创 【字体:

  今年以来,永修县国库集中支付中心党支部在“精准”上下功夫、在“脱贫”上使真劲,积极探索扶贫工作的有效形式,形成了“党建+扶贫”的工作方法,掀起抓党建促脱贫工作新高潮。

  一是“落实责任+夯实党建”,强化基层组织力。坚决贯彻县委关于扶贫工作各项部署,定期召开会议部署推进扶贫工作,强化财政扶贫职能和责任。通过建强基层组织、做好基础工作、增强基本能力,不断把党的组织优势转化为脱贫攻坚内在动力;强化党员致富带头人示范带动作用,动员党员走进田间地头,做实扶贫项目,注重扶贫实效。

  二是“政策宣传+入户宣传”,激发群众内动力。充分发挥驻村第一书记和帮扶干部宣讲员作用,进村入户宣传十大扶贫政策,运用远程教育、微信公众号组建脱贫攻坚群等方式让脱贫攻坚政策家喻户晓,打破贫困户“等靠要”的“懒汉”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  三是“帮扶服务+发展产业”,提升精准脱贫力。以产业为引领,制定包扶贫困村、户的脱贫计划,合理规划符合户资源主导产业,促进产业持续发展,招商引资种植中药材实施好贫困户扶贫政策,危房改造等项目的配套政策落实,强化贫困群众产业发展、技能培训,提升精准脱贫能力,确保帮扶村今年整村脱贫退出。

(作者:永修县国库集中支付中心 李辉)