柴桑区开始分批次发放购房奖励资金

时间:2018-07-02信息来源:本站原创 【字体:

  根据《九江县人民政府关于积极化解商品房库存促进房地产平稳健康发展的实施意见》(九县府发20168号)和《九江市柴桑区申领购房奖励实施细则》(柴府办发〔20188)文件精神,为促进柴桑区房地产市场稳定健康发展,降低农村居民市民化成本,调动居民购房积极性。柴桑区于今年起开始兑现去库存奖励政策,分批次兑现购房奖励资金。日前,已完成了购房奖励申请审核264份,开始兑现第一批购房奖励资金130.58 万元,其中农村居民173 户,奖励资金90.86 万元;非农市民及区外人员87 户,奖励资金27.30万元;购买新建非住宅4 户,奖励资金12.42 万元。

  区财政在发放兑现购房奖励资金过程中,积极配合公安、房管、地税等部门,认真审核申请,从严把关发放环节,在发放兑现过程中做到“三个到位”。

  责任到位。作为区“去库存”联席会议小组办公室成员单位之一,区财政局依据对购房人奖励和补助金额进行审核确认、发放的责任,将工作任务分解到专门股室,明确专人负责。

  审核到位。区财政局认真审核购房奖励资金申请,区财政局所担负对购房人奖励和补助金额审核确认责任与公安、房管、地税等成员单位的审核确认责任是上下关联、逐级确认的,在确保对购房人奖励和补助金额进行审核确认万无一失的情况下,区财政局对公安、房管、地税等成员单位的审核确认在申请表上也一一对应复核,核查出存在未盖成员单位公章、申请人未签字、税务登记缴税金额与契税发票金额不符、无契税税票复印件、契税缴纳人与购房人不一致等问题的申请表。有效地维护了审核确认合规性,确保了财政资金的安全。

  协调到位。区财政局在发放兑现过程中积极协调配合其它成员单位工作。首先对由房产收集转来的申请表及时进行奖励金额审核确认,保证购房奖励及时兑现。其次对复核出有问题的申请及时联系房产部门作退回处理,对出现问题环节由其负责的成员单位进行说明、补充完整或重新申请审核直至完全合格,再由区财政局及时予以发放兑现。

(作者:戴英文)