永修县财政局六举措加强扶贫资金管理

时间:2018-07-11信息来源:本站原创 【字体:

  随着精准扶贫工作和涉农资金整和试点项目的不断深入,永修县财政局进一步完善管理机制,严格监管体系,健全管理制度,积极采取多项措施强化扶贫资金管理,全力打好永修县2018年精准扶贫攻坚战。

  一是从十大扶贫项目上加大资金投入力度。从产业、就业、健康、安居、教育、兜底保障、党建、村庄整治、基础设施建设、生态保护上有不同层次的专项扶贫资金。

  二是强化财政性扶贫资金国库集中支付管理。县乡扶贫项目资金审核支付已全部纳入国库集中支付报账系统,扶贫项目资金直接打入施工方账户,有效减少扶贫资金中间滞留环节,确保扶贫资金在国库集中支付系统正常运行。

  三是进一步加强对涉农项目资金的监督管理。今年26日,永修县涉农项目资金监管平台上线仪式在县行政服务中心大厅举行。举行此次上线仪式的目的,是为了进一步宣传和引导广大干部和群众使用和监督全县涉农项目资金监管平台,督促县、乡各单位按要求持续录入有关数据,对广大群众作最广度和最深度的公开,有效保障涉农项目资金和扶贫资金使用安全和高效。全县贫困户可通过身份证或姓名登录该平台进行数据查寻,涉农资金监管平台可共享数据的“一卡通”服务平台,并自觉接受有关机构和社会公众监督。

  四是着力建设切实可行的扶贫项目库。该项目库包括乡镇、村、项目名称、项目类型、建设内容、建设规模、资金来源、参与项目的贫困人口、参与项目的贫困户等内容,对该项目进行动态登记及实行动态监控,从而达到从数量、质量、成本、时效及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响贫困户满意度等方面进行细化,并具有可衡量的绩效管理体系。

  五是对新增精准扶贫户进行严格比对。新增扶贫户通过与工资统发系统比对身份证号码,18位身份证号与15位身份证号互相转换比对,发现三角乡五星村棋杆组一例预冒扶贫资金人员,县财政局联合有关部门人员及时发现,及时进行了有效制止,使扶贫资金得到有效管控。

  六是对扶贫资金进行必要的事前、事中、事后财务检查。协助扶贫办深入扶贫项目企业,严格筛选2018年产业扶贫项目。挑选扶贫企业必须能吸纳3户以上贫困户,该企业经济效益良好,而且能提高扶贫资金使用率,减少扶贫风险,扶贫企业可持续发展并连续3年以上盈利,保证扶贫企业创收利益反馈社会,连续310%反馈贫困户,并进行扶贫资金跟踪问效、绩效评价。产业收益要进合作社或村账上,要从合作社或村账上回馈贫困户3年以上的务工劳务费或用于公益事业,从而实现2020年永修县全面脱贫摘帽。

                                     

(作者:江桂花、李辉)