德安县财政局召开权责发生制政府财务报告培训会

时间:2018-07-04信息来源:本站原创 【字体:

  为真实反映政府资产负债等财务状况、促进政府资源科学合理配置、增强政府综合管理能力,根据财政部《关于开展2017年度政府财务报告编制试点工作的为通知》,2017年江西省全面推行政府部门财务报告编制工作。为切实做好我县试编工作,74日,德安县财政局在隆平学校多功能报告厅召开了政府财务报告编制培训会。县直140个预算单位51个部门参加了培训。

  本次培训实行专家讲解,理论培训与上机培训相结合的方式进行。理论培训就部门权责发生制财务报告和政府综合财务报告的含义、重要性进行了强调和说明,并就政府综合财务报表的编制方法、报表附注填列方法和财务分析报告撰写方法进行了详细讲解。理论培训后,在计算机操作中心先后开展了三组上机培训,对系统操作、填报流程及可能遇到的普遍性重难点问题进行了深入的讲解和交流。

  通过此次培训,各预算单位充分认识到了政府部门财务报告编制工作的重要性,基本掌握了政府部门财务报告编制的理论基础和系统操作,2017年度政府部门财务报告工作按时保质完成夯实了基础。

(作者:德安县财政局 邓春婷)