芙蓉墩镇财政所三方面开展乡镇及村级组织各类资金使用情况检查

时间:2018-07-04信息来源:本站原创 【字体:

  根据彭泽县县委、县政府开展脱贫攻坚“夏季整改”行动精神及乡镇“小金库”专项治理工作的要求,为进一步规范乡镇(含各站所)及村级组织各类资金的使用情况,芙蓉墩镇财政所从三方面着手各类资金使用财务检查工作。

  明确检查范围。2017年元月至20185的乡镇政府各类工程项目报账资料及项目建设情况;村级组织各类工程项目的报账资料及项目建设情况;各类扶贫资金使用情况;乡镇政府及各站所设立“小金库”的情况;招待费是否上“三公”平台情况;乡镇及村级组织差旅费报账是否符合规定;大额购货发票附件是否完整、签字是否齐全等情况。

  紧盯目标任务。此次各类资金检查,着手对工程类项目的报账资料的完整性、合同是否真实、内容是否完整,有无招投标或“三重一大”会议记录,有无验收报告、预决算签字盖章,合同、发票、中标人是否一致现象,资料是否完整,是否有委托结算工程的现象,确保各类资金落到实处,对部分工程项目还进行了实地核查,了解项目内容的真实性与一致性。

  规范检查成果。在检查过程中,对发现的问题,与政府及各站所、村级进行了有效沟通后,要边查边改,对提出整改的目标、途径予以了明确,并安排了相关人员进行现场指导,以切实巩固开展检查工作的成果,规范各类资金的管理,以确保资金高效安全运行。

  

(作者:彭泽县芙蓉墩镇财政所 莫小露)