彭泽县东升镇四举措强化“涉农资金”监管

时间:2018-07-04信息来源:本站原创 【字体:

  自九江市涉农项目资金监管平台正式上线运行以来,彭泽县东升镇党政领导高度重视和关注。为了让群众更好的运用该平台,东升镇财政所在镇党委、政府的支持下积极开展各项活动做好宣传工作。并采取以下四举措来加强“涉农资金”监督和管理。

  走村串巷发《手册》和举办专场宣传会并举,提高知晓率和关注度。财政所会同涉农项目资金监管办公室的领导、工作人员以村、组为单位,走村串巷来到群众家中甚至深入田间地头发放、宣传《九江市加强涉农项目资金监管工作手册》,手把手指导老百姓如何在手机上操作运用软件。利用通过在商铺、广场等人员密集的地方举办专场宣传会、现场解答、演示和发放宣传手册等形式,大力宣传涉农资金监管平台查询方法、举报方式等,同时广泛征求群众的意见建议,科学利用平台建设成果,通过多种方式来提高知晓率、关注度、查询率以达到涉农资金监管的手段和目的。

  加强制度建设,及时录入数据和保障一体机正常运行。根据上级安排的各项宣传牌、流程图均已上墙或树立在镇政府广场和查询机旁。同时,东升镇将以所辖村委会为单位加强宣传条幅和流程图的制作,做到宣传全方位覆盖。尤其是各项相关的制度建设在东升镇党政会议的决议下均已相继出台。并且安排专职人员按时、按质、按量完成数据录入工作和负责保障一体机的正常运行与维护,满足日常办公需求

  强化涉农项目资金报备备案、公开公示、监督检查等规范管理。按照要求财政所汇同“监管办”将全镇各类涉农项目、惠农补贴资金全部纳入涉农资金监管平台管理。要求项目提前报备,动工前预算交与监管,增加增量及时报告,项目进度随时调度,项目完工公开公示,项目质量检查验收等逐步实现财政资金全方位面向社会监督和预警监督管理模式,切实从源头防范在涉农项目资金上侵害群众利益的“微腐败”问题发生,维护好基层人民群众切身利益。

  严格规范报账程序,保障涉农资金健康、安全运行。涉农专项资金由乡镇相关部门联合审批,财政所严把原始凭证等资料手续审核关,严格按照流程实行“涉农资金拨付备案(表)和按项目进度拨付资金申请(表)”,对专项资金实行追踪审批、巡查,事后进行定向走访核实,有效地保证了涉农专项资金的专款专用和健康、安全运行。

  东升镇涉农资金资金监管平台的实行优化了财政资金、社会资源的透明度,增强了人民群众的知晓率、关注度,有效的满足了人民群众参与社会建设。为进一步发挥涉农资金监管平台作用,东升镇财政所将持续发力,在此基础上开拓创新,运用多方式多途径加强涉农资金监管,把好涉农项目质量关,为乡村振兴战略夯实基础。

(作者:彭泽县东升镇财政所 李小文))