彭泽县财政局四措打造“活力财政”

时间:2018-05-29信息来源:本站原创 【字体:

  为全面推进新时期 “为民、务实、高效、清廉”新型机关建设。彭泽县财政局通过四项载体全力推进机关文化建设,积极打造活力财政。

  一是以“省级文明单位”为载体,以全省机关作风建设工作会为契机,开展优质服务活动。对资金拨付和资金报账实行“约办”、“速办”和“特办”。“约办”。即利用微信平台超前指导预算单位报账员准备好相关资料在约定时间前来办理,节约办事人员时间。“速办”。即在政策允许范围内尽最大可能简化资金拨付程序和资金报账手续,让所有办事人员以最快速度办理好业务。“特办”。即对重大项目、重要决策、重要事项的资金申拨、资金报账开通绿色通道,提前办理,事后补办手续

  二是以建设“廉政文化进机关”为载体,推进廉政文化建设。结合财政工作特点,通过开展“每周在电子显示屏上登一条廉言警句、每月向全局干部职工发一条廉政短信、每季作一次廉政专题讲座、每年开展一次廉政测评”的廉政文化“四个一”活动和“开展党员电教、设廉政宣传栏、看廉政教育片、唱廉政歌曲、做廉政公开承诺”为主要内容的机关文化活动,把廉政建设抓在平时,落在实处。

  三是以构建“学习型财政机关”为载体,搭建学习教育平台。通过组织开展“读书月”、以股室为小组学习等方式,鼓励全员参与,组织互动学习,把加强财政文化建设与学习政治理论、学习财政业务、普法宣传教育和学习多方面知识结合起来,充分发挥财政干部职工的学习潜力,逐步形成有财政特色的机关文化创建之路。

  四是以开展多种形式的文体活动为载体,丰富业余文化生活。通过开展“青年文明号”“文明先锋岗”等活动,形成你追我赶,争当文明的浓郁气氛。为丰富职工业余文化生活,建立了党员活动室、图书阅览室,充分依托党组织、工会组织积极开展“党员活动日”、家风家教以及诵读红色家书等各种活动,提高了干部职工的团队意识,陶冶了干部职工的情操,增强了干部职工的凝聚。

(作者:吴颖彦)