柴桑区财政局:强化“四项建设”,筑牢廉政“防火墙”

时间:2018-05-29信息来源:本站原创 【字体:

  一是强化政治建设,以学习树廉。通过学习增强理论武装的自觉,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。通过学习坚定维护核心的意识,把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,作为财政干部最紧要的政治任务、最根本的政治立场、最重要的政治纪律。自觉与中央、省、市和区委区政府保持高度一致,坚决贯彻上级决策部署,确保政令畅通。通过开展讲廉政党课、观看警示教育片、观摩教育基地、打造廉政文化示范点等方式,加强对干部职工政策法规教育,进一步增强防腐意识和抵御不正之风能力,强化不敢腐的震慑,增强不想腐的自觉。

  二是强化制度建设,以管理保廉。建立健全各项财政管理制度、监督制度和内控制度,坚持以制度管人、以制度管事,发挥财政部门反腐倡廉源头治理作用,提高财政资金使用效益,力促财政资金和干部双安全。一要深化财政改革,提高资金使用绩效。深入推进预算管理体制改革,推进全口径政府预算管理,将绩效理念和方法融入预算编制、执行和监督的全过程;深入推进放管服改革,优化资金拨付流程;大力推进国库集中支付改革,加强财政支出审核;继续完善行政事业单位和国有企业资产登记和管理,提高国有资产经营效益;努力推进政府采购电子化改革,降低机关运行成本。二要严格监督管理,做到依法依规理财。加强政府债务管理,防范地方政府债务风险;继续完善民生资金监管平台建设,拓宽监管范围和内容,确保所有民生资金信息能按时录入和查询,进一步加强民生资金、项目专项资金、扶贫资金和预算编制、执行情况的监督检查;发挥好公务消费网络监管平台作用,严格三公经费管理;推进预算执行动态监控工作,不断完善国库动态监控系统,对财政资金支付清算过程进行实时监控,及时纠正违规问题,防范资金支付风险。开展财政资金选择性存放招投标工作,提高财政资金管理透明度。进一步加强财政投资评审和绩效评价,推进项目资金绩效管理,加大绩效信息公开力度,强化绩效评价成果运用。继续开展规范津补贴发放、财政内审和会计信息质量检查等工作。三要修订完善局机关各项工作制度,进一步加强机关财务、考勤、食堂等工作管理,并严格督查考核。

  三是强化能力建设,以担当践廉。今年是我市的项目见效年,我区作为全市项目建设的主战场,任务繁重,城乡环境整治、一河两岸、棚户区改造、高铁新区、两个园区的工业项目等项目建设需要大量资金投入,另一方面,国家加大对地方政府债务管控,资金缺口较大;同时,撤县设区后,广大干部群众对美好生活有了更高要求,保工资、保运转、保民生的刚性支出不断增加,另一方面,国家出台的一系列降成本、减税负的政策,严控财政收入不合理增长,收支矛盾日益突出。如何为政府当好参谋解决这些矛盾,是当前财政部门最主要的职责:一要增强学习力。以深入开展学习党的十九大精神和财政业务知识为抓手,在全区财政系统深入开展能力建设深化年活动。不断提高政治素养和业务能力。二要提升执行力。从思想上深刻认识到不作为和慢作为也是一种腐败,要有功成不必在我,功成必定有我的思想境界,敢于担当,着力解决履职不力、效率不高等问题,努力提高财政服务工作水平。加强团队协作,形成整体合力,努力构建财政最佳政务环境。三要增强创新力。不断创新聚财、理财理念,创新业务工作,特别是在夯实财源基础、强化征管手段、拓宽融资渠道等方面大力解放思想。

  四是强化作风建设,以服务倡廉。树立大财政理念,由管理型财政被动安排型财政经营型财政主动服务型财政转变,一要优化拨付程序,缩短资金在途时间。实行首问负责制,岗位责任制,限时办结制,对资金拨付的每个环节都落实到人,规定办结时间。二要提升服务态度,增加群众满意度。在全系统开展换位思考大讨论,在一楼大厅设立会计中心,帮助和指导各单位财务人员定期集中办理业务。三要推行政务公开,打造阳光财政。深入推进预、决算、三公经费公开,广泛接受社会各界监督。

(作者:柴桑区财政局 高忠义)