共青城市财政局三举措撑起残疾人“救助伞”

时间:2017-12-26信息来源:本站原创 【字体:

  残疾人是需要格外关心、格外关注的特殊困难群体。党和政府高度重视残疾人福利保障工作。近年来,共青城市财政部门认真落实残疾人有关保障政策,不断加大对残疾人的生活救助力度,托牢困难群体基本生活底线,支持残疾人事业发展,改善贫困残疾人生活水平和健康水平。

  一是加大投入促发展。全面落实残疾人各项政策,20171-8月共青城市财政共安排残疾人康复、残疾人就业和扶贫、残疾人“两项补贴”等136万元。二是组织收入保运转。为了确保残疾人康复、就业和扶贫、残疾人生活补贴护理补贴、机动轮椅车燃油补贴等财政投入足额到位,一方面科学编制预算,严格预算执行;另一方面,配合残联,加强残疾人就业保障金征收管理,合理调度资金,按支出进度及时足额拨付资金,确保了单位工作正常开展和各项补贴资金及时发放到位。三是强化监管提绩效。严格残疾人专项资金管理,在加强事前预算、事中监督的同时,事后及时组织开展支出绩效评价,进行跟踪问效和问题整改,并将绩效评价结果作为预算安排的重要依据,促进残疾人专项资金安全合规使用。    

(作者:共青城市财政局 刘鹏、任冬梅)