永修县财政局四措并举做好依法清理处置闲置企业工作

时间:2017-08-31信息来源:本站原创 【字体:

   

  

  依法清理处置园区“闲置企业(项目)”工作是永修县经济建设迫切需要,也是提高该县土地节约集约利用水平,推动园区经济持续健康发展的重要手段。永修县财政局作为资金保障组的牵头单位,县财政局将在县闲置企业清理处置领导小组的直接领导下,从以下四个方面入手,做好相关工作。

  一、把握国家各项政策,营造良好工作氛围。一是紧紧围绕县委县政府的工作部署,熟悉并把握好依法清理处置闲置企业的相关政策,坚决依法行政;二是明确工作重点,抽调县财政局业务骨干,落实分工,确定责任,全力投入;三是协助相关部门加大宣传力度,把政策讲明,让企业理解,营造良好的工作环境,与相关部门统一工作口径,对违法违规事件依法进行处置,形成该县强大的工作合力。

  二、协同配合相关部门,落实财政资金支持。一是协同清算组,统筹安排各种回购资金,用于土地回收、附着物回收;二是协同帮扶组,合理安排奖补资金,有序推动“财园信贷通”等融资模式,调动银行和相关金融机构,加大对企业的资金扶持,解决企业融资难和融资贵的问题;三是协同安置组,做好用人企业安排闲置企业职工上岗就业补助工作;四是协同相关部门,统筹安排相关部门清理处置工作经费、法律诉讼经费、法律咨询经费、信访维稳经费等,保障各项清理处置工作的有序开展。

  三、优化整合上级资金,推动企业脱困发展。在整合上级相关资金的基础上,充分利用该县的产业投资基金和推进新工业十年行动各项优惠政策,帮助扶持支持全县一批潜力企业脱困与加快发展。优化各方资金的使用,加大对企业的技改投入,鼓励企业创新,培养自主品牌,提高企业产品的附加值,降低环境污染,促进该县企业扩大市场份额占有量。

  四、深入企业开展调研,力促园区良性发展强化企业纳税情况调研,借助于园区管委会、商务局、工信委、统计局、税务部门及各乡镇的密切配合,充分利用企业产品销售、市场份额、用工成本等要素信息,持续加大对园区企业的摸底分析与调查研究,建好登好园区企业税收台账,探索建立该县企业现状大数据,为促进园区企业良性发展和推动全县经济又好又快发展作出应有的贡献。

   

  

(作者:陈文、李辉)