共青城市财政局四举措力促扶贫资金精细化管理

时间:2017-08-30信息来源:本站原创 【字体:

   

    今年以来,共青城市财政局认真贯彻落实市委市政府关于脱贫攻坚工作部署,采取四项措施力促扶贫资金精细化管理, 全力以赴打好精准脱贫攻坚战。

   1.严格扶贫资金项目管理。认真贯彻国家《财政专项扶贫资金管理办法》、江西省《关于进一步规范扶贫和移民项目及资金管理的指导意见》等有关规定,结合我市实际,制定了《共青城市扶贫和移民资金项目管理办法(暂行)》。严格执行财政专项扶贫资金 “县级财政报账制”管理制度。在实施扶贫项目中,严格按照省市批准下达的项目计划拨付使用资金,坚决杜绝随意改变资金用途和使用范围、扣减项目资金、挤占、挪用、截留扶贫资金等现象发生。根据项目工程进度、资金拨付和管理使用的情况,采取定期和不定期的方式进行检查,对发现的问题督促整改到位。

  2.提高财政扶贫资金投入。为进一步贯彻落实《中共江西省委、江西省人民政府关于全力打好扶贫攻坚战的决定》精神,优化财政扶贫资金投入增长机制,提高扶贫专项资金使用效益,确保我市集中资源打赢脱贫攻坚战,结合我市实际情况,制定了《共青城市财政扶贫资金投入管理方案(暂行)》。建立了财政扶贫资金投入逐年增长机制,统筹用好各级财政扶贫专项资金,加大本级财政对扶贫专项资金投入力度,提高扶贫资金使用精准度,确保财政专项扶贫资金落到贫困村、贫困户,确实改善贫困村、贫困户生产生活条件。

  3. 落实扶贫项目资金公开公示制度。项目村在项目实施前后,均需将项目名称、扶持对象、资金来源、补助标准、资金使用等情况,按照“公平、公正、公开”的原则,通过 “村务公开栏”进行公开、公示。所有扶贫项目的实施及资金使用必须有群众代表参与规划、参与决策、参与管理,确保了农村基层民主管理与决策管理等各项制度落实。

  4. 积极履行扶贫资金监督职责。扶贫项目资金必须按照规定用途用于经审批确定的项目,专款专用,任何单位和个人不得以任何形式改变、截留、挤占和挪用。联合市扶贫移民办落实日常监督,强化专项检查,对监管中发现的违规违法使用扶贫资金的行为,除如数追回资金外,对违规违法单位进行通报批评,限期整改,并上报政府及相关监督机关。

(作者:余臻佶 黎秋凤)