瑞昌市南阳乡财政所四举措帮助提高村级财务内部控制制度及会计核算质量

时间:2017-08-29信息来源:本站原创 【字体:

   

  

  完善村级财务管理对于改善农业生产条件,促进农村 经济 发展,巩固农村基层政权,保持农村的社会稳定,促进党群、干群关系,强化廉政建设,构建和谐新农村具有重要的现实意义。为此南阳乡财政所四举措是积极帮助提高村级财务核算效率及核算质量,完善各村财务内部控制制度。

  第一、成立专业检查领导小组全面检查。财政所积极联合乡经管站成立村级账务检查小组对南阳乡各村2014-2016年账务进行全面检查。检查包括票据、附件的合规性、账务处理合理性及相关工程建设方面程序的合理性如工程类项目2万以上是否进入乡级公共资源交易中心进行招投标工作等。

  第二、及时督促整改。对于检查中发现的问题,检查小组及时出具检查意见报告,并报告乡领导,对于不合理的地方要求各村及时整改。并且对相关人员进行批评教育,要求各村在今后工作严格遵守相关财务规定。

  第三、制定专业培训计划切实提高村级人员财务专业水平和财务意识。检查小组将此次检查中发现的问题及时进行整理归类,并根据各相关人员负责的条块,进行专业的有针对性的培训。比如对村级报账人员,进行会计相关专业知识及财经法规纪律的培训帮助其今后在报账过程中更加了解相关报账流程和报账要求切实提高村级报账效率和质量,对记账人员进行会计专业知识的培训使其在今后账务处理过程中更加合理规范,对各村其他人员进行财经法规财务制度的培训,切实提高各村干部的财经纪律,帮助其树立严谨的财务意识。

  第四、建立检查长效机制。通过此次检查检查小组在乡领导指导下制定常态化检查制度,规定今后每个季度开展一次村级财务检查,检查小组由财政所、经管站、各村会计组成。通过常态化的检查及时发现各村账务中出现的问题,并积极整改,同时各村会计在相互检查过程中相互学习、及时发现自身不足,及时学习改进切实提高各自的业务水平。

            

              

(作者:瑞昌市财政局南阳乡财政所董荣荣)