九江市财政局2018年部门预算公开

时间:2018-01-30信息来源:本站原创 【字体:

  九江市财政局2018年部门预算

    

  第一部分 九江市财政局概况

  一、   部门主要职责

  二、   部门基本情况

       第二部分 九江市财政局2018年部门预算情况说明

  一、2018年部门预算收支情况说明

  二、2018年“三公”经费预算情况说明

  第三部分 九江市财政局2018年部门预算表

  一、2018年收支预算总表

  二、2018年部门收入总表

  三、2018年部门支出总表

  四、2018年财政拨款收支总表

  五、2018年一般公共预算支出表

  六、2018年一般公共预算基本支出表

  七、2018年一般公共预算“三公”经费支出表

  八、2018年政府性基金预算支出表

  第四部分 名词解释

  一、   收入科目

  二、   支出科目

  第一部分 九江市财政局概况

  一、部门主要职责

  九江市财政局是九江市人民政府综合管理市财政收支,主管财政政策,实施财政监督,参与对市国民经济进行宏观调控的职能部门。根据公共财政和社会主义市场经济的内在要求,市财政局的基本职能是:资源配置、收入分配、调控经济、财政监督。

  二、部门基本情况

  九江市财政局共有预算单位10个,包括局本级和市房改资金管理所、市注册会计师管理中心、市财政预算编制中心、市财政信息中心、市财政投资担保管理中心、市会计考试中心、市非税收入征收管理局、市财政干部教育培训学校、市财政国库支付局9个所属二级预算单位,编制人数221人,其中行政编制93人、参公编制40、全部补助事业编制88人;实有人数287其中:在职人数206人,包括行政人员89人、参公36、全部补助事业人员81人,离休人员2人、退休人员79人。

  第二部分 九江市财政局2018年部门预算情况说明

  一、2018年部门预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2018年市财政局收入预算总额为4452.98万元,其中:财政拨款收入4091.93万元,占收入预算总额的91.89%,较上年下降21.47%;上级补助收入361.05万元,占收入预算总额的8.10%,较上年下降17.94%

  (二)支出预算情况

  2018年九江市财政局支出预算总额为6391.98万元,其中:按支出项目类别划分:基本支出5708.98万元,占支出预算总额的89.32%,包括工资福利支出3687.93万元、商品和服务支出1996.67万元、对个人和家庭的补助支出24.38万元;项目支出683万元,占支出预算总额的10.68%,包括商品和服务支出463万元、其他资本性支出220万元。

      按支出功能科目划分:一般公共服务支出5350.6万元,占支出预算总额的83.71%;教育支出517.56万元,占支出预算总额的8.10%;社会保障和就业支出298.47万元,占支出预算总额的4.67%;医疗卫生与计划生育支出90.14万元,占支出预算总额的1.41%;住房保障支出135.21万元,占支出预算总额的2.11%

  按支出经济分类划分:工资福利支出3687.93万元,占支出预算总额的57.70%;商品和服务支出2459.67万元,占支出预算总额的38.47%;对个人和家庭的补助支出24.38万元,占支出预算总额的0.38%;其他资本性支出220万元,占支出预算总额的3.44%

  (三)财政拨款支出情况

  2018年九江市财政局财政拨款支出预算4091.93万元,占支出预算总额的64.02%,具体支出情况是: 一般公共服务3050.55万元,占财政拨款支出的 74.55%;教育支出517.56万元,占财政拨款支出12.65%;社会保障和就业支出298.47万元,占财政拨款支出的7.29%;医疗卫生与计划生育支出90.14万元,占财政拨款支出的2.20%;住房保障支出135.21万元,占财政拨款支出的3.30%

  (四)政府性基金情况

  没有使用政府性基金预算安排的支出。

  (五)机关运行经费等重要事项的说明

  2018年市财政局本级及下属3个单位机关财政拨款运行经费预算2459.67万元,比2017年减少4.6万元,下降0.1%,基本持平。

  (六)政府采购情况

   2018市财政局预算安排220万政府采购支出,主要用于办公设备、信息中心机房设备等的采购。

  二、2018年“三公经费预算情况说明

  2018年市财政局“三公”经费年初预算安排81.77万元。其中:

  因公出国(境)费10万元,与上年相等;

  接待费66.77万元,与上年相等;

  公务用车购置及运行经费5万元,与上年相等。

  第三部分 九江市财政局2018年部门预算表

  (详见附表)

  第四部分 名词解释

  一、收入科目

  (一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  (三)其他收入:指除财政拨款、事业收入等以外的各项收入。

  (四)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  (五)上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

  二、支出科目

  (一)一般公共服务支出:反映行政单位的基本支出。

  (二)行政运行:反映行政单位的基本支出。

  (三)事业支出:反映事业单位的基本支出。

  (四)其他财政事务支出:反映除上述项目以外的其他财政事务方面的支出。

  (五)中专教育支出:反映各部门举办的各类中等专业学校的支出。

  (六)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面支出。

  (七)归口管理的行政单位离退休支出:反映用于行政单位离退休方面的支出。

  (八)事业单位离退休支出:反映用于事业单位离退休方面的支出。

  (九)行政事业单位医疗支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (十)住房公积金支出:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

九江市财政局2018年部门预算公开表.xls
(作者:)